Она воюет со всеми - с правительством, с грузинскими православными шовинистами, с тупостью большинства окружающих людей - всё это ради того, чтобы ежедневно бесплатно кормить около сорока бездомных людей...
Каждый раз, когда посещаю её, сердце радостью наполняется..
Её муж - ветеран грузинской политики, абхазец по национальности, писатель Анзор Кудба, был избран депутатом в самый первый состав Парламента - тогда там ещё было место для редких образованных людей...
Светлана выросла в детском доме. Я был в деревне, откуда она родом - это очень далеко от какой-либо цивилизации...
Посвящение - это лучшая черта, возможная в человеке...
Если есть человек, то у него должна быть команда, я так считаю... Да, многие из вас не любят футбол - но это потому, что вы видите в нём только толпу мужиков, гоняющих мяч...
Каждая сборная - народ, каждый матч - война...
Когда играет национальная сборная по футболу, то она "напичкана" этническими мотивами... Почему шотландцы и ирландцы всегда бьются до конца, почему у французов только пара белых людей в команде, а остальные гладиаторы берутся из-за тридевяти земель? Почему итальянцы сильны в защите, эти римские воины, а бразильцы, например, устраивают карнавал вместо футбольного матча?
Мяч и двадцать два игрока - просто форма выражения национальных традиций...
Армения в чемпионате не учавствует, Ирландия тоже; осталась Сербия.
Четники Караджордже покажут ещё свой характер... Но голландцам из Гааги наши ребята всё же прогиграли, и Милошевича, и матч...
И какого дьявола я в пол-четвертого ночи притащился в сеть?
Кому я что хотел сказать?
Вот идиот.
Далее читать только близким...
читать дальшеИ еще - когда в тяжкую минуту не находится ни слова поддержки, это скорее всего значит, что опять-таки, всё безразлично. Эгаль. Или даже шайсс эгаль.
Благословляю тех, кто поддерживает других в минуту скорби. Даже если это просто короткая смс-ка наутро после болезни.
Я видел остекленелые глаза моего деда, его святую кровь, смешанную с дерьмом, видел его раны и боль. Меня тошнило от вони дерьма, я не переношу его на дух, ни в каком виде, ни в виде людей, ни в экскриментарном.
Он жив пока. Весом около 50 килограмм, ростом 185 сантиметров, он упал среди ночи на лицо, разбил себе нос и локоть, порезал шею.
Понадобилось пять клизм, чтобы очистить ему желудок. Он не был в состоянии двигаться вообще, потому, что у него поднималось давление и он терял баланс...
В момент остекленения его голубые глаза почему-то слегка позеленели...
Вчера остро почувствовал, что мне тесно в человеческом теле. Иногда настолько явно ощущение самого себя как маленькой части чего-то огромного, что становится не по себе физически. Сегодня это прошло, вроде порядок... Надолго ли?!
С молодёжью прихода Св. Спасителя завтра организуем поездку в потрясающее по своей живописности место, называемое Зелёный Мыс. Нужно проснуться рано. Вместе со священником попытаемся организовать беседу - просто о жизни и вере. Странно, что тебя обычно внимательно слушают православные, католики, протестанты, а невнимательно - армяне... Они всегда всё знают лучше. Даже америкосы, эти самовлюблённые "распространители опыта", после первой встречи тихо сидят и делают записи!..
Хозяин этого интернет-кафе уже во второй угощает пивом... В другой точке сегодня отказались взать с меня денег...
Всё же какие мы все одинаковые, люди-то...
Да, и ещё - Грузия празднует сегодня День Независимости. Родившийся в Измаиле получеркес-полурусский, с польской и укаинской примесями батумец Лёша говорит, что "траур должен быть, а не праздник!" И почему-то, когда это говорит он, я склонен ему верить...
Получив задание написать статью об армянской школе в Аджарии, я, поначалу, растерялся - уж больно плачевная ныне всеобщая ситуация в сфере образования в Грузии. В подобных случаях принято писать об уникальном опыте, исторических традициях, и других подобных категориях - они, как правило, позволяют ускользнуть от насущных вопросов, ответы на которые кроются глубоко в недрах всеобщей коррумпированности и инфантильности. Но у заданий подобного рода есть и положительная сторона - как бы иронически это ни звучало, они помогают посмотреть на ценности, зачастую давно превратившиеся в бессмысленные клише, свежим, заинтересованным взглядом.
Итак, начнём.
Образование.
Первый вопрос для размышления, который мне бы хотелось предложить Вам, дорогой читатель, касается непосредственно самого понятия "образование". Что есть настоящее образование?
Издревле известно, что "дорогу осилит идущий", а знания получит учащийся. Человеку, желающему обучиться школьной программе, вполне по силам сделать это в армянской школе города Батуми. Но школа - это не только школьная программа начального и среднего образования; школа является институтом, призванным способствовать становлению личности, как части социума. Школа зачастую формирует у учащихся ценности, с которыми в дальнейшем многие люди живут всю жизнь. Этим часто гордятся учителя на родительских собраниях, эта функция школы виделась основной материалистическим идеологам не так давно канувшего в Лету прошлого.
Примеров подобной реальности множество: так, человек, учившийся в школе в Германии будет, скорее всего, педантично запинаться, произнося слово "евреи", человек, учившийся в современной российской школе, возможно будет негативно относиться к Америке и всему американскому, человек, учившийся в школе турецкой, будет отрицать Геноцид армян и относится с недоверием ко христианам.
Удивительно, но ученик армянской школы города Батуми никогда не придёт домой, смотря свысока на своих рабочих родителей. Эта социалистическо-западная болезнь не прижилась в армянской школе города Батуми, так как школа эта является отражением и продолжением семейственности - такова реальность армянского учебного заведения в Рассеянии (слово Спюрк значит именно это).
Выпускник армянской школы города Батуми может через несколько лет после окончания школы разучиться говорить по-армянски - и таких примеров в солнечной Аджарии достаточно. Как уже было сказано, школа здесь - продолжение семейственности, а очень часто родители в семьях говорят по-армянски только тогда, когда хотят, чтобы дети не понимали, о чём идёт разговор.
Глобализация и охота на ведьм.
Госпожа Варосян, директор армянской школы города Батуми, жалуется:
- То, что армяне отдают детей в русские школы - настоящий позор!
- Это артвинцы, артвинцы начали первыми поступать так, ещё до войны! - вторит ей госпожа Асатрян, учительница общей истории.
В армянской школе города Батуми до сих пор так - есть артвинцы, ахалкалакцы, ленинаканцы, битлисцы, ереванцы...
Когда я говорил с некоторыми бывшими учениками школы, я сообщил им, что мне предстоит взять интервью у директора. Некоторые ученики, видимо, заранее зная, о чём будет говорить госпожа Варосян, подстрекали меня поинтересоваться, а в какой школе учатся, собственно, внуки самой госпожи Варосян? Этого вопроса я не задал, так как никакого смысла в нём не увидел...
Среди представителей армянской общины Батуми слышались самые разные мнения в отношении школы, слышалось всё, от огульной критики наподобие "они там сами ничего не знают, чему они могут научить?", до антинационального - "какое время учиться в армянской школе, весь мир уже по-английски говорит!".
Вспомнилось, что подобные заявления мне приходилось слышать и в отношении Армянской Церкви, и в отношении самой Армении, в том числе и в самой Армении.
Шаганэ, ты моя Шаганэ…
Эти строки Сергея Есенина были посвящением учительнице армянской школы города Батуми. Поэт жил в приморском городе с 25 декабря 1924 по 10 января 1925 года.
- Есенин хотел женится на Шаганэ, но родители дочку не отдали, из-за того, что Есенин был неармянином! – госпожа Аршалуйс Асатрян прекрасно знает не только общую историю, но и историю своего города и школы, в которой она преподаёт. Она является старейшим работником этой школы.
В Батуми говорят: здесь все знают всё о всех. Пожив некоторое время в этом замечательном городе, мне довелось убедиться, что это утверждение соответствует истине, и поэтому меня совершенно не удивили подробности мотивации отказа Есенину традиционными армянскими родителями.
- Первая армянская школа в Батуми была открыта в 1882 году, это была начальная приходская школа, а уже в 1898 году школ в городе насчитывалось четыре. Одна из называлась «Верин дпроц», а первое её здание построил на свои деньги купец Манташев. Нышешняя школа располагается именно на месте Верин дпроц. До войны мальчики и девочки учились в раздельных классах, ходили в школу в разные смены…
Со временем, в результате уменьшения количества учащихся, а также неясных махинаций со стороны школьного руководства в советское время, количество армянских школ в Батуми сократилось до минимума.
Մենք քիչ ենք, սակայն մեզ հայ են ասում:
(Нас мало, но нас армянами звать! Паруйр Севак)
Сегодня армянская школа города Батуми представляет собой сектор грузинской школы номер 12, и она насчитывает 39 учеников. Что ждёт этих молодых людей?
Армянская школа города Батуми по праву гордится многими своими выпускниками, ставшими достойными детьми армянского народа. Одним из самых ярких выпускников является иеромонах Абгар (Овакимян), в недалёком прошлом – духовный пастырь армян в Аджарии и активный борец за сохранение армянского культурного наследия в Грузии, а ныне помощник владыки в Сюнийской епархии Армянской Церкви.
Есть среди выпускников школы и такие, кто окончил лучшие вузы Еревана, Санкт Петербурга и Москвы. Есть водители такси, есть и пекари, и продавцы магазинов...
Правительство Республики Армения ежегодно безвозмездно предоставляет учебники для армянской школы города Батуми, а также лимиты на поступление в вузы Армении всем желающим учащимся. Посреднеческую роль при этом взяла на себя армянская община города, и её председатель, господин Григор Вартанян.
В некоторых армянских кругах поговаривают, что предоставленные правительством Армении лимиты иногда неизвестным образом, за определённую плату, оказываются у людей, не имеющих отношения к армянской школе города Батуми. Хочется надеяться, что если подобные факты действительно имеют место, то прокуратура Республики Грузия надлежаще отреагирует на нарушения.
Существуют совместные проекты школы и Армянской Церкви – благодаря им ученики школы лучше узнают о своём Творце, включаются в церковную жизнь. Отец Киракос Давтян, новоназначенный духовный пастырь Армянской Церкви в Аджарии, проявляет активный интерес к жизни школы, и учащиеся отвечают взаимностью Церкви.
В заключение остаётся пожелать, чтобы воистину ученье в армянской школе города Батуми всегда было светом, потому, что неученье, как известно – тьма...
Геворг Арутюнян,
специально для ежемесячного издания Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии «Норашен».
Водитель такси мне попался хемшил, это такие турки, у которых есть в языке армянские слова и которые считают себя произошедшими от армян, почти по Дарвину. Этот экземпляр немного говорил по-армянски.
Говорит мне:
- yes hay em! hay@ hayun k'xabe?
- anund inch e?
- Erkan.
- nzoveal eghici anun qo, Erkan!
- inch?
- asum em, urakh em, gnacinq.
Доехали до Хопы. Многие в Хопе сносно говорят по-грузински; на смеси турецкого и грузинского удалось разузнать всю необходимую информацию. Маршрутки на Артвин ждать час, и я решил перекусить, до этого замучался на таможне (турецкой) и проголодался...
После баланды была прогулка - всё, как у Думбадзе в "Белых флагах". Прогулка, конечно, не по Головинскому проспекту, но на безрыбье... Настроение злое.
Мимо прошла стайка женщин-муcульманок, в европейском наряде, с непокрытой головой. У меня самого вид вполне суннитский, борода, всё такое, поэтому решил повеселить себя чуток.
Подхожу к своему микроавтобусу, около него стоит водитель, говорит с каким-то турком. Смотрят оба на меня, прекратили разговор, я и спрашиваю, указывая на женщин:
- musulmanleri bu?
- evet!
- ve hicab nerede? yok?
Тут пауза, так как вопрос был неожиданный. Людям, приезжающим в Турцию, хиджабы на головах у женщин бывают обычно нужны в последнюю очередь. Замявшись, турок промолвил:
- var!
- nerede?
-
***
О самом Артвине много рассказывать не стоит, скажу только, что пообщался там с полицией, с продавцом в музыкальном магазине, с пожилым грузином-турком - все люди делают гостеприимную мину, кроме грузина, он был действительно гостеприимным. Футбольный клуб Галатасарай праздновал своё чемпионство, и по всему Артвину разъезжали кортежи с мигалками, флагами, люди орали "джим-бом-бом", муэззин из минарета большой мечети их то перекрикивал, то сам чуть не орал "джим-бом-бом", провинция радовалась...
В самом Артвине не осталось ни одной христианской церкви, но они остались в деревнях. На деревни у меня не было времени, так как нужно было возвращаться.
***
Обратно меня снова вёз хемшил - другой уже. Народа в маршрутке было немного, а те, кто был, живо включались в наши споры и разговоры... Хемшил учил меня шахаде (плюшевый хемшилик попался), я его научил петь "Тэр, вогормеа"...
Ещё пели хемшильскую песню, Havaz ali meralez. Он её тоже, оказывается, знал.
- "Gurcistandan sen?" - спросил он меня в начале пути, глотая свою кока-колу.
- evet
- gurci sen?
- yok, ermeni!
- ermeni???!!!!
- ermeni, ermeni, за дорогой смотри, блин.
- ne?
- afiet olsun!
- aaaa!
- ага. :-)
Поговорили о Геноциде. Я не виноват, турок сам начал. И он не виноват, что ему именно я попался...
На этом сайте нашёл даже грузинскую группу "Мдзимэ джвари" - Леван обрадуется, когда скажу, что его голос можно услышать в любой точке мира!
Вообще-то что-то я подсел на грузинские дела: от литургики до алкоголических романтических призывов пить не больше трёх [чаш]!
Общение с грузинами (с настоящими, а не с китайской подделкой) досталяет мне искреннее удовольствие, всё просто, неожиданно без лишних понтов... Есть проблемы природные, и они непреодолимы - как, например, очень своеобразное понятие о правде в жизни - но подобные моменты просто необходимо учитывать и избегать конфликтов, потому как решаются подобные конфликты в совершенно другой плоскости.
Богородице грузины поют: Ты - Виноградник! [shen xar venakhi]
Не знаю, кому я это пишу, но вот: если армянская мистика - это хождение по лезвию между тьмой и светом, мистика контрастов, полутени и граней, то мистика грузинская, несмотря на весь навязанный ей византизм, остаётся смещённой в сторону тотальности - таким образом, в отличие от двух радикальных постоянных в армянской мистике, в грузинской, в один момент времени возможна только одна доминанта - тьма или свет...
Если убрать навязанные различия (с шестого века, по нашей истории - несущественный срок для глобального изменения), то можно с твёрдостью сказать, что общего в наших культурах, всё же, немало.
Fringes of the World - там, где христианская духовность сосуществует с варварством, она сохраняется в первозданной чистоте. В "великих центрах" неизменны секуляризация и коммерциализация... В Сванетии есть люди, настолько уверенные, что на иконе св. Марии на самом деле изображён св. Георгий, что они готовы убить любого, кто скажет иначе. Культура, не подверженная социальным изменениям наиболее способна консервировать свои ценности. Как-то грузинский католикос захотел отслужить там службу, так его в эту небольшую церквушку не пустили, сказав, что она родовая, и приезжему нечего в ней делать...
Ещё каких-то двести лет назад англичане поговаривали, что шотландские горцы не способны на цивилизацию...
Ancac orers...
caneci qari mejac
u qaro hoghin nstats
yes yerdveci
karotov papis
heravorn ap'er nedvac
nayeci hogus anhac u merzheci
voghb@ panduxti...
Через два часа мне отправляться на торговый запад. Необходимо собирать вещи и срочно исчезать. Из армянских певцов никто не сравнится с Арменом Мовсисяном, даже Карниг.
Как юная душа в сгоревшей [от яркого солнца] паранже...
ДДТ, как всегда, всё поют правильно.
Природа восточной Грузии очень мистична, и в ней чувствуется что-то родное.
Западная Грузия - торговое предприятие.
Скоро отправляться к воротам в мир - на этот раз через заставу Артвин.
Конференция, семинары - всё это очень хорошо. Но придымленного ладаном грузинско-армянского антифона перед иконой Воскресения усталыми вечерами не ожидал никто. Два полубезумных бородача, чего ждать от нас?!
Ещё звонок среди ночи - вроде грома среди ясного неба. Хорошо, что мир всё ж есть...