пятница, 30 марта 2007
20:59
Доступ к записи ограничен
...И не убоюсь ветра от Великого Моря...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
...И не убоюсь ветра от Великого Моря...
"Отреставрировали" армянскую церковь на острове Ахтамар, в озере Ван.

Некоторые комментрии:
"Группы [турецких] ультра-националистов организовали шествие протеста в Ване и заявили, что правящая партия "Справедливости и развития" поддалась американскому и армянскому давлению, отреставрировав и вновь открыв церковь, пусть и в качестве музея.
Отвечая на подобные обвинения, [Атилла] Коч [министр культуры Турции] сказал, что реставрация [церкви] Св. Креста - ответственность правительства перед культурным и историческим наследием этой земли, а совсем не жест по отношению к Армении."
И англоязычная статья:
...И не убоюсь ветра от Великого Моря...
В последние дни я был безумно занят, путешествуя по горным дорогам Аджарии и её мусульманским сёлам.
Почему у меня создаётся впечатление, что мусульмане Грузии - народ честнее, чем её христиане?
А сегодня пообщался с мормонами - их немало в Армении, теперь же их число увеличивается и в Грузии, причем подавляющее большинство их адептов в Грузии - армяне. Приверженцы этого культа называют себя "Церковью святых последних дней".
Вообще, в религиозной сфере бардак по всему миру.
Вы не в церкви, вас не обманут! (с) Золотой телёнок
суббота, 24 марта 2007
...И не убоюсь ветра от Великого Моря...
Отдел народного образования Эриванского горсовета предпринял новые шаги по улучшению школьной работы:
...начата работа по художественному обслуживанию школьников;
...решен вопрос о передаче под детское кино кинотеатра “Безбожник”.
“Коммунист”, 08.03.1935 г.
пятница, 23 марта 2007
...И не убоюсь ветра от Великого Моря...
With all her faults we love her still,
"Britannia rules the wave!"
Британский патриотизм иррациональнее других патриотических чувств. Он оптимистичен и преисполнен исторической сентиментальности и ностальгии одновременно; его смысл - в наслаждении великими достижениями британский культуры, а не в браваде.
Британский патриотизм отличается от американского или французского тем, что он основан не на мифах, а на реальных достижениях британцев в деле создания гармоничного общества с разумным балансом либерализма и консервативности, в областях развития наук и техники.

четверг, 22 марта 2007
...И не убоюсь ветра от Великого Моря...
среда, 21 марта 2007
...И не убоюсь ветра от Великого Моря...
Новый, интереснейший регион - и прямо под боком!
О лазах и Лазике я, разумеется, знал давно, но впервые активный интерес к этому народу проявился у меня в период жизни на черноморском побережье Грузии в прошлом году. Тогда же я впервые почувствовал дух настоящей Лазики - общаясь с лазскими рыбаками и поэтами, знакомясь с аджарской местечковой едой с экзотическими для моего уха названиями, такими как борано или синори...
С тех самых пор я старался, хоть и от случая к случаю, читать материалы о лазах, общаться с ними, и вообще - знакомиться ближе с их языком, музыкой и народной литературой.
Жители Лазики сродни жителям Мингрелии (Грузия). Они - древние колхи, народность, создавшая микроцивилизацию, которую принято считать западно-грузинской, хотя культурные различия между "западно-грузинской" и "восточно-грузинской" общностями (не лингвистические!), в силу исторических обстоятельств, более обширны, чем различия, например, между восточными грузинами и осетинами.
Музыка Лазики очень похожа на балканскую или раннеармянскую - те же волынки и свирели, те же быстрые ритмы, тот же задор - но это совсем не кавказская "тейповская" музыка, а музыка общественная, продукт стараний целой деревни или прибрежного села. С моей, непрофессиональной, точки зрения, лазская музыка сложнее и многограннее обычных кавказских мелодий, это не "лезгинка" или "шалахо" с их непрестанно повторяющимися мотивами, а фольклёрный джаз, с безграничным полем для импровизации!
Желающим узнать, как сегодня поживает четырёхтысячелетняя культура, предлагаю познакомиться с творчеством интересного лазского певца Казима Коюнджю - на официальном сайте есть несколько его песен, или же исследовать содержимое сайта lazuri.com - здесь много музыки и полезной информации. Конечно же, для лёгкого пользования обоими сайтами рекомендуется знать (понимать) турецкий и/или лазский языки. Как выглядит и звучит лазская волынка можно увидеть, пройдя по прямой ссылке. Тем, кому интересно узнать больше о лазах или послушать песни в исполнении К. Коюнджю -сюда.

вторник, 20 марта 2007
...И не убоюсь ветра от Великого Моря...
Жизненный путь каждого человека усеян божественными знаками свыше, распознать которые чрезвычайно важно для каждого, кто хочет прожить жизнь со смыслом. (с) И. В. Сталин
И ещё: когда после мощнейшей аварии машина - всмятку, лобовое стекло - разбито головой, а водитель - цел, и, по большому счету, отделался испугом (машина - мелочи!) - как можно не благодарить Бога?!
суббота, 17 марта 2007
...И не убоюсь ветра от Великого Моря...
Она забрала у меня душу, перевернула моё сознание и поразила воображение.
[Исландия]

(c) Howder's site
...И не убоюсь ветра от Великого Моря...

The Mediterranean Legacy in Early Celtic Christianity:
A Journey from Armenia to Ireland
Jacob G. Ghazarian
Read more
...И не убоюсь ветра от Великого Моря...
Патрик!
Всех, кто сегодня празднует, поздравляю, и желаю иметь в жизни то, благодаря чему Патрик стал святым - видения.
Как всегда, в этот день звучит традиционная Лорика. Надеюсь, её слова наполнятся новым смыслом для всех нас сегодня.
Slainte!

пятница, 16 марта 2007
...И не убоюсь ветра от Великого Моря...
Со мной что-то происходит - и теперь я знаю, в такие моменты нужно просто немного переждать, и не реагировать ни на что, кроме собственных мыслей.
Надеюсь, вскоре полегчает.
четверг, 15 марта 2007
...И не убоюсь ветра от Великого Моря...
...Сам не знаю, откуда взялась эта боль...
"Зачем брать сверкающий меч, и прятать его в дальней комнате?" (Н. А.)
И ещё, оказывается, смысл понятен далеко не всегда - но что это для идущего? Ведь стоять - значит умереть уже.
понедельник, 12 марта 2007
...И не убоюсь ветра от Великого Моря...
Растаяло всё в Ереване, от былых сугробов и настроений не осталось и следа.
Впервые в этом городе приходится много использовать западноармянский язык. Странное чувство.
Всё хорошо, хоть и крайне занято. И - я не умею, не люблю, не собираюсь и не буду танцевать!
А вот попеть от души... *)
пятница, 09 марта 2007
...И не убоюсь ветра от Великого Моря...
Израиль - огорчил и порадовал одновременно! Тематика песни, конечно, неудачная, но музыкальная идея мне понравилась. Лингвистически же эта песня просто чудо, со всеми её акцентами и языками! Смесь идишеакцентного английского, французского, иврита, на музыкальную тематику "Мурки", франко-магрибинско-югозападноафриканского рэпа, Скутера и Раммштайн! И стереотипы использовали здорово... В общем, даже если эта песня и не получит большого количества голосов из-за её текстовки, она всё равно приятно разнообразит еврошаблон.
Грузия! Дебют примечательный, но, думаю, учитывая особенности Евровидения, непродуктивный. Грузинская народная балалайка (чонгури) интересно сочетается с классической симфонической оркестровкой и крайне альтернативно-портисхэдовским стилем пения. Очень сомневаюсь, что голосующее население Евровидения оценит по достоинству усилия грузинской команды продюсеров песни. Для меня это лучшая песня турнира и уже победитель.
Армения. Еврошаблон во всей красе! Песню написал Кавалерян, на прошлом Евровидении сделавший то же самое для кандидата из России, вот и получился Дима Билан на армянский манер. Певца Айко наверняка "выписали" прямо с армянской свадьбы, он даже не успел поправить свой акцент. Текстовка песни ужасная - именно то, что нужно Евровидению, дудук - есть, как почти везде в последнее время, голос - тоже есть, более-менее, мелодия слезливая. Мне представляется, что армянский кандидат получит серьезную пропорцию голосов и, возможно, будет в пятерке призеров.
Ирландия! Если взрословатая для Евровидения певица с именем Дервиш пройдет в основную сетку, в чем я сомневаюсь, то мир наконец-то услышит приятную ирландскую мелодию с "фолковским" войсовером из уст ирландского представителя, но не более того. Задоринки не хватает, энергии, и аранжировка недостаточно хорошая. И ещё - от текста песни веет американизмом. А это не приветствуется.
Балканы, в целом, разочаровали. Пока в Хорватии веруют в любовь, в Сербии молятся, в Боснии занимаются коррупцией, предоставляя дочерям авторов национального гимна выступать на Евровидении, Македония, не представив ничего особенного, выходит в региональные лидеры "музыкального искусства".
*Спасибо за информационную поддержку и идею Jugoslavenke
четверг, 08 марта 2007
...И не убоюсь ветра от Великого Моря...
Ахалцихэ - родной город грузин, евреев, армян и турков.
История там интересная, но жить совершенно невозможно. Пыльно очень.
Посетить место, конечно же, стоило. Не в последний раз, иншаалла!
среда, 07 марта 2007
...И не убоюсь ветра от Великого Моря...
Фарс! Или же - суета. Всё, согласно Шекспиру, или царю Соломону.
В последнее время предпочитаю Шекспира.
Уже - без "Полцарства за коня!"... И, ответив на вопрос Гамлета, без себя.
Я не Ромео в Вероне, но Меркуцио, возглашающий о крысолове! И я избавлю мир от Тибальта, пусть сам после этого уж буду не нужен в пьесе.
Моя кровь - самая обычная. И любовь - не одинокая. И душа - покойна средь скорбей. Я несовершенен, и в несовершенности исполнен счастья, которое досталось мне без права на него.
Слышу уже сейчас, как за моей спиной во весь голос толпы людей произносят давно забытые слова:
Hail, King of Scotland!
Хоть ещё ничего даже не начиналось.
вторник, 06 марта 2007
...И не убоюсь ветра от Великого Моря...
Ли По уж в лодке, и готов отплыть,
Как он внезапно слышит шум шагов,
И пение на берегу.
Вода в пруду Цветущих Персиков
Вглубь - тысячу аршин!
Но не настолько глубока она, как та любовь,
Которою, прощаясь, одаряет меня Ванг Люн.
Ли Баи .

...И не убоюсь ветра от Великого Моря...
Любовь, ненависть, нравственные устои, жизненные предрассудки, и банка легкого пива.
Мысли вслух.
пятница, 02 марта 2007
...И не убоюсь ветра от Великого Моря...
Мне сильно не хватает моего дедушки.
Յետապնդութիւն ունեմ նորէն գնալ Եկեղեցի Խաւառման առարողութեան օրը՝ ճռագալոյծին: ՈՒ հաղորդվիլ: