...И не убоюсь ветра от Великого Моря...
Наш очаг.
Демократия - это вам не лобио кушать. (с) Джаба Иоселиани
читать дальшеГеография.
Джавахк - суровый, гористый край на севере Армянского нагорья. Испокон веков Джавахк, вместе с Лори, был частью древней армянской области Гугарац Ашхар, а позднее, в средневековье, эти территории составляли сильное Ташир-Дзорагетское царство.
Армяне населяли Джавахк с незапамятных времён. Как пишет грузинский историк 12 века Леонтий Мровели, просветительница Грузии Св. Нино проходила через Джавахк, и там, в деревне Фока, спрашивала на армянском языке дорогу в Грузию. Согласно турецким спискам налогоплательщиков Джавахка XVI века, большинство населения края тогда тоже были армяне.
Сегодня Джавахк - беднейший регион, входящий в состав Грузии. Его армянское население трудится, не покладая рук, чтобы хоть как-то облегчить свою участь, но драконовские законы и дискриминационная политика центрального правительства обрекают население Джавахка на прозябание в нищете.
Наследники священника Петра.
История армяно-грузинских взаимоотношений в Джавахке насчитывает не одно столетие.
Еще во времена русско-турецких войн Джавахк был полигоном соперничества армий графа Паскевича и турецких башибузуков.
Величественный Тмбукаберд - укрепленная крепость на горной вершине - является оставшимся в живых свидетелем тех, не столь отдалённых от наших, дней.
История грузинского присутствия в Джавахке изобилует интересными событиями: так, во второй половине восемнадцатого века некий священник Пётр был направлен в Джавахк из Карельского района Грузии, что близ Гори, дабы подчинить местное население власти грузинской церкви. В деревне Баралет(и) рассказывают, что святой отец пытался насильственно крестить армянских детей по грузинскому обряду во время отсутствия в деревне мужчин (они воевали с турками), за что и был горько наказан армянскими женщинами.
Это всего лишь полулегендарное событие, но сегодняшняя реальность не оставляет возможности сомневаться в исторической преемственности грузинских ассимиляторов.
Самсар.
Село Большой Самсар - особенное почитаемое армянами Джавахка, ведь именно там находится древняя церковь, высеченная в скале, подобно великому Гегарду (Армения). Легенда гласит, что в этой церкви останавливался во время войны с турками граф Паскевич со своим войском, свидетелями чему являются русские православные кресты, высеченные на отрогах скалы.
В июле 2005 года церковь Самсар была атакована грузинскими националистами-ассимилятoрами.
Размахивая новоявленным грузинским флагом, шовинисты осквернили храм, сбив зубилами вековые кресты и выбив на камне стен надписи на древнегрузинском языке.
В состав "группы захвата" входили представители грузинского духовенства, МВД, Минобороны, а также "профессор" с группой студентов, которые должны были определить церковь как грузинскую.
Неонацистская группировка привезла с собой предметы домашней утвари, мебель - диван, кресла, стулья - было ясно, что путешествие к армянским святыням грузины собирались сделать затяжным.
В течение двух дней грузинские шовинисты оккупировали церковь. На третий день вся так называемая группа захвата была изгнана местным населением, не без применения физической силы.
Комментирует Давид Рстакян, председатель партии "Вирк":
События Самсара - еще одно подтверждение того, что всем уже давно известно: грузинское руководство имеет тщательно продуманный план по выдавливанию армянского населения из региона Джавахка и заселению Джавахка грузинами. Грузины открывают в Богдановке (армянонаселённый райoн с очень суровым климатом) детский дом, в котором работают одни грузины, в армянской Фоке они открывают грузинский монастырь, Самсар - пытаются огрузинить... Нет никаких сомнений, что это осознанная, целенаправленная политика руководства Грузии, во главе с президентом Саакашвили, ставящая целью огрузинивание Джавахка и уничтожение следов многовековой армянской истории.
Следует добавить, что картина исключительности лиц грузинской национальности на государственных должностях повсеместна в Джавахке. Например, в Ахалцхе, городе, состоящем из приблизительно равных грузинской и армянской общин, все, за исключением трёх позиций в местной милиции заняты грузинами. Один армянин в Ахалцхе работает в патрульной службе, двое - в стационарной милиции. Остальные свыше пяти десятков местных сотрудников МВД - грузины.
Об автономии Джавахка.
Давид Рстакян - сын глубоко уважаемого ахалкалакцами учителя истории, человек, горячо любящий свою Родину и свой народ. Партия "Вирк", председателем которой он является, многие годы не может получить регистрацию в Министерстве Юстиции Грузии.
На вопрос, почему же грузинское министерство отказывает партии в регистрации, господин Рстакян отвечает так:
Я лично встречался с министром.
Мне предъявляют два несостоятельных обвинения: одно, что грузины не понимают армянского названия партии, и второе - оказывается, конституция Грузии запрещает региональные партии.
У меня в гостях бывают люди с различных стран, бывают британцы, россияне, даже японцы - и ни у кого проблем с пониманием слова "Вирк" нет. Это название нашей партии, а также армянское название определенной части Грузии. Неужели грузины - единственные, кто испытывают лингвистические затруднения?
По поводу региональных партий, я спрашиваю министра: а в каком месте наш устав делает партию "Вирк" региональной? С чего вы это взяли? В партии состоят члены со всей территории Грузии!
Министр промямлил нечто невразумительное, а потом честно признался: на меня оказывается давление "сверху", поэтому зарегистрировать партию я не могу.
Партия "Вирк" решила создать инициативную группу граждан для сбора подписей населения в пользу автономии Джавахка. Сбор подписей начнется примерно через три недели, после того, как большинство горожан и крестьян вернутся в свои дома с картофельных работ.
Грузинские власти обвиняют господина Рстакяна в стремлении узурпировать политическую влать в регионе, а также в стремлении отторгнуть Джавахк от Грузии.
Давид Рстакян:
Грузины говорят, что мы, кучка людей, пытаемся присвоить власть! Так почему же население Ахалкалака меня не выгоняет отсюда? Со времён независимости центральное руководство послало сюда трёх (!) префектов, и все трое были изгнаны местным населением. Если я мешаю дружбе грузинского и армянского народа, то каким образом я всё еще здесь? Дело в том, что грузины осознают поддержку наших идей населением Джавахка, и их ответ на это - попытка ассимиляции населения, картвелизации и уничтожения армянских исторических и архитектурных памятников.
Из семи процентов грузинского населения Ахалкалака подавляющее большинство заняты в госучреждениях. Те, кто не работают, вне зависимости от возраста, получают солидную помощь от государства, несоизмеримую с мизерными пенсиями армянских стариков. Грузинские поселенцы в Ахалкалаки получают субсидии в размере 100 лари в месяц, для поддержания грузинского населения в Джавахке. Грузинских переселенцев пока в Джавахке мало. Но судя по ситуации в Цалке (регион восточнее Джавахка) можно догадаться что может угрожать Джавахку: полуопустевшие греческие села Цалки правительством заселены грузинскими переселенцами, которые ведут себя крайне агрессивно. Имели место неоднократные межэтнические столкновения с человеческими жертвами.
Ситуация в сфере образования не лучше. С начала прошлого учебного года история армянского народа была объявлена факультативным предметом, вместе нее были введены грузинский язык, литература, история Грузии - и всё бы ничего, если бы речь не шла об армянских (!) школах.
Отец Давида Рстакяна, до сих пор преподающий историю, жалуется: у детей совершенно не остается времени. Им нужно много работать, чтоб помогать родителям, и для того, чтобы узнать историю своих предков, им приходится оставаться в школе дополнительные часы, что далеко не всем по силам.
В городе Ахалкалак действует радиостанция - Молодежное радио Джавахка. Грузинские власти требуют у радиостанции приобретения лицензии, стоимость которой приблизительно $6000. Джавхкская молодежь не может позволить себе подобной роскоши, поэтому приходится работать нелегально. В любой момент можно ожидать облавы и попытки закрытия радиостанции.
Российское военное присутствие в Джавахке.
Со времен графа Паскевича русские солдаты непрерывно присутствовали в регионе Джавахка. До недавних пор в Ахалкалаке располагалась российская военная база, обеспечивавшая работой армянских жителей города, владеющих русским языком практически на одном уровне с родным.
Правительство Саакашвили, с помощью своих американских спонсоров, приложило все усилия, чтобы российские войска из Джавахка были выведены, и сегодня идет процесс вывода российских войск за территорию Грузии.
На вопрос, что предлагает грузинское правительство армянам Джавахка в обмен на потерянное место работы, президент Саакашвили сделал бравурные обещания: Грузия будет закупать у армян Джавахка продовольствие для грузинской армии.
Комментарий Давида Рстакяна:
Это просто издевательство! Джавахк производит 40.000 тонн картофеля. Саакашвили закупает 1000 тонн. Что делать с остальными 39.000? Этот спектакль - попытка Саакашвили обмануть мировое сообщество и представить Грузию демократической страной, заботящейся о своих нацменьшинствах, каковой она ни в коей мере не является.
Стоит заметить, что реализация продукции Джавахка и без обещаний Саакашвили никогда не составляла особой проблемы: работают здесь на совесть и продукция очень добротная. Другое дело, что политические очки нынче в моде записывать себе безо всяких на то заслуг. В соседней Армении во время предвыборных кампаний резко начинают строиться дороги, возникает ниоткуда широкая благотворительность. Это значит, что не смотря ни на что, голоса людей в Армении всё-таки нужны. В Грузии же политический имидж легко поддерживать слажеными фразами, так как политические игры руководства никак не зависят от волеизъявления граждан.
Кстати, о дорогах. Президент Саакашвили торжественно обещал к первому сентябрю сего года начать строительство дороги Ахалкалак - Тбилиси. Сейчас, чтобы жителю Ахалкалака попасть в Тбилиси, ему приходится проделать 78 километров на запад по полному бездорожью, и только оттуда, из Ахалцхи, повернуть на восток, что удлиняет путь из Ахалкалака в Тбилиси, ни много, ни мало, на 160 километров. Саакашвили своё дело сделал - обещание дал. Но вот, сентябрь прошел, а путь в грузинскую столицу короче не стал. Зато средства на постройку грузинского детского приюта в Богдановке, а также на постройку в Джавахке зоны поселения уголовников-рецедивистов (в подавляющем большинстве - грузин по национальности) - выделяются исправно.
Существует еще один фактор напряжения в Джавахке: обязательства Грузии перед советом Европы.
Став членом этой организации, Грузия обязалась предоставить право на репатриацию туркам-месхетинцам, депортированных из Джавахка во времена Советского Союза. Учитываю историю армяно-турецких взаимоотношений, возвращение в Джавахк турков может стать бомбой, способной взорвать весь кавказский регион.
Автономия армян Джавахка позволила бы гарантированно обезопасить как Джавахк, так и Грузию в целом, от дальнейших потрясений.
Надо сказать, что схожие проблемы испытывает и азербайджанское население Борчалы (марнеульского и гардабанского раёнов Грузии), также выступившее недавно с требованием предоставить автономию. Однако если борчалинацам помогает большая зависимость Грузии от Турции и Азербайджана, то у джавахкцев подобнойсильной защиты нет. Например, недавно в Марнеули Саакашвили и Алиев открыли большой спортивных комплекс… В случае же с Джавахкам грузины ограничиваются лишь обещаниями о том, что возможно, года через 3 они что-то построят, если европейцы выделят финансовые средства… Да и сравнение качества дорог в Марнеули и в Ахалкалаке говорит само за себя.
Население Джавахка (кроме Ахалцхи) хорошо вооружено - длительное соседство с российской военной базой не пропало даром. Любая провокация со стороны грузинского правительства способна повлечь за собой тяжкие последствия для этой страны.
А, как известно, раз в год и незаряженное ружьё стреляет...
Демократия - это вам не лобио кушать. (с) Джаба Иоселиани
читать дальшеГеография.
Джавахк - суровый, гористый край на севере Армянского нагорья. Испокон веков Джавахк, вместе с Лори, был частью древней армянской области Гугарац Ашхар, а позднее, в средневековье, эти территории составляли сильное Ташир-Дзорагетское царство.
Армяне населяли Джавахк с незапамятных времён. Как пишет грузинский историк 12 века Леонтий Мровели, просветительница Грузии Св. Нино проходила через Джавахк, и там, в деревне Фока, спрашивала на армянском языке дорогу в Грузию. Согласно турецким спискам налогоплательщиков Джавахка XVI века, большинство населения края тогда тоже были армяне.
Сегодня Джавахк - беднейший регион, входящий в состав Грузии. Его армянское население трудится, не покладая рук, чтобы хоть как-то облегчить свою участь, но драконовские законы и дискриминационная политика центрального правительства обрекают население Джавахка на прозябание в нищете.
Наследники священника Петра.
История армяно-грузинских взаимоотношений в Джавахке насчитывает не одно столетие.
Еще во времена русско-турецких войн Джавахк был полигоном соперничества армий графа Паскевича и турецких башибузуков.
Величественный Тмбукаберд - укрепленная крепость на горной вершине - является оставшимся в живых свидетелем тех, не столь отдалённых от наших, дней.
История грузинского присутствия в Джавахке изобилует интересными событиями: так, во второй половине восемнадцатого века некий священник Пётр был направлен в Джавахк из Карельского района Грузии, что близ Гори, дабы подчинить местное население власти грузинской церкви. В деревне Баралет(и) рассказывают, что святой отец пытался насильственно крестить армянских детей по грузинскому обряду во время отсутствия в деревне мужчин (они воевали с турками), за что и был горько наказан армянскими женщинами.
Это всего лишь полулегендарное событие, но сегодняшняя реальность не оставляет возможности сомневаться в исторической преемственности грузинских ассимиляторов.
Самсар.
Село Большой Самсар - особенное почитаемое армянами Джавахка, ведь именно там находится древняя церковь, высеченная в скале, подобно великому Гегарду (Армения). Легенда гласит, что в этой церкви останавливался во время войны с турками граф Паскевич со своим войском, свидетелями чему являются русские православные кресты, высеченные на отрогах скалы.
В июле 2005 года церковь Самсар была атакована грузинскими националистами-ассимилятoрами.
Размахивая новоявленным грузинским флагом, шовинисты осквернили храм, сбив зубилами вековые кресты и выбив на камне стен надписи на древнегрузинском языке.
В состав "группы захвата" входили представители грузинского духовенства, МВД, Минобороны, а также "профессор" с группой студентов, которые должны были определить церковь как грузинскую.
Неонацистская группировка привезла с собой предметы домашней утвари, мебель - диван, кресла, стулья - было ясно, что путешествие к армянским святыням грузины собирались сделать затяжным.
В течение двух дней грузинские шовинисты оккупировали церковь. На третий день вся так называемая группа захвата была изгнана местным населением, не без применения физической силы.
Комментирует Давид Рстакян, председатель партии "Вирк":
События Самсара - еще одно подтверждение того, что всем уже давно известно: грузинское руководство имеет тщательно продуманный план по выдавливанию армянского населения из региона Джавахка и заселению Джавахка грузинами. Грузины открывают в Богдановке (армянонаселённый райoн с очень суровым климатом) детский дом, в котором работают одни грузины, в армянской Фоке они открывают грузинский монастырь, Самсар - пытаются огрузинить... Нет никаких сомнений, что это осознанная, целенаправленная политика руководства Грузии, во главе с президентом Саакашвили, ставящая целью огрузинивание Джавахка и уничтожение следов многовековой армянской истории.
Следует добавить, что картина исключительности лиц грузинской национальности на государственных должностях повсеместна в Джавахке. Например, в Ахалцхе, городе, состоящем из приблизительно равных грузинской и армянской общин, все, за исключением трёх позиций в местной милиции заняты грузинами. Один армянин в Ахалцхе работает в патрульной службе, двое - в стационарной милиции. Остальные свыше пяти десятков местных сотрудников МВД - грузины.
Об автономии Джавахка.
Давид Рстакян - сын глубоко уважаемого ахалкалакцами учителя истории, человек, горячо любящий свою Родину и свой народ. Партия "Вирк", председателем которой он является, многие годы не может получить регистрацию в Министерстве Юстиции Грузии.
На вопрос, почему же грузинское министерство отказывает партии в регистрации, господин Рстакян отвечает так:
Я лично встречался с министром.
Мне предъявляют два несостоятельных обвинения: одно, что грузины не понимают армянского названия партии, и второе - оказывается, конституция Грузии запрещает региональные партии.
У меня в гостях бывают люди с различных стран, бывают британцы, россияне, даже японцы - и ни у кого проблем с пониманием слова "Вирк" нет. Это название нашей партии, а также армянское название определенной части Грузии. Неужели грузины - единственные, кто испытывают лингвистические затруднения?
По поводу региональных партий, я спрашиваю министра: а в каком месте наш устав делает партию "Вирк" региональной? С чего вы это взяли? В партии состоят члены со всей территории Грузии!
Министр промямлил нечто невразумительное, а потом честно признался: на меня оказывается давление "сверху", поэтому зарегистрировать партию я не могу.
Партия "Вирк" решила создать инициативную группу граждан для сбора подписей населения в пользу автономии Джавахка. Сбор подписей начнется примерно через три недели, после того, как большинство горожан и крестьян вернутся в свои дома с картофельных работ.
Грузинские власти обвиняют господина Рстакяна в стремлении узурпировать политическую влать в регионе, а также в стремлении отторгнуть Джавахк от Грузии.
Давид Рстакян:
Грузины говорят, что мы, кучка людей, пытаемся присвоить власть! Так почему же население Ахалкалака меня не выгоняет отсюда? Со времён независимости центральное руководство послало сюда трёх (!) префектов, и все трое были изгнаны местным населением. Если я мешаю дружбе грузинского и армянского народа, то каким образом я всё еще здесь? Дело в том, что грузины осознают поддержку наших идей населением Джавахка, и их ответ на это - попытка ассимиляции населения, картвелизации и уничтожения армянских исторических и архитектурных памятников.
Из семи процентов грузинского населения Ахалкалака подавляющее большинство заняты в госучреждениях. Те, кто не работают, вне зависимости от возраста, получают солидную помощь от государства, несоизмеримую с мизерными пенсиями армянских стариков. Грузинские поселенцы в Ахалкалаки получают субсидии в размере 100 лари в месяц, для поддержания грузинского населения в Джавахке. Грузинских переселенцев пока в Джавахке мало. Но судя по ситуации в Цалке (регион восточнее Джавахка) можно догадаться что может угрожать Джавахку: полуопустевшие греческие села Цалки правительством заселены грузинскими переселенцами, которые ведут себя крайне агрессивно. Имели место неоднократные межэтнические столкновения с человеческими жертвами.
Ситуация в сфере образования не лучше. С начала прошлого учебного года история армянского народа была объявлена факультативным предметом, вместе нее были введены грузинский язык, литература, история Грузии - и всё бы ничего, если бы речь не шла об армянских (!) школах.
Отец Давида Рстакяна, до сих пор преподающий историю, жалуется: у детей совершенно не остается времени. Им нужно много работать, чтоб помогать родителям, и для того, чтобы узнать историю своих предков, им приходится оставаться в школе дополнительные часы, что далеко не всем по силам.
В городе Ахалкалак действует радиостанция - Молодежное радио Джавахка. Грузинские власти требуют у радиостанции приобретения лицензии, стоимость которой приблизительно $6000. Джавхкская молодежь не может позволить себе подобной роскоши, поэтому приходится работать нелегально. В любой момент можно ожидать облавы и попытки закрытия радиостанции.
Российское военное присутствие в Джавахке.
Со времен графа Паскевича русские солдаты непрерывно присутствовали в регионе Джавахка. До недавних пор в Ахалкалаке располагалась российская военная база, обеспечивавшая работой армянских жителей города, владеющих русским языком практически на одном уровне с родным.
Правительство Саакашвили, с помощью своих американских спонсоров, приложило все усилия, чтобы российские войска из Джавахка были выведены, и сегодня идет процесс вывода российских войск за территорию Грузии.
На вопрос, что предлагает грузинское правительство армянам Джавахка в обмен на потерянное место работы, президент Саакашвили сделал бравурные обещания: Грузия будет закупать у армян Джавахка продовольствие для грузинской армии.
Комментарий Давида Рстакяна:
Это просто издевательство! Джавахк производит 40.000 тонн картофеля. Саакашвили закупает 1000 тонн. Что делать с остальными 39.000? Этот спектакль - попытка Саакашвили обмануть мировое сообщество и представить Грузию демократической страной, заботящейся о своих нацменьшинствах, каковой она ни в коей мере не является.
Стоит заметить, что реализация продукции Джавахка и без обещаний Саакашвили никогда не составляла особой проблемы: работают здесь на совесть и продукция очень добротная. Другое дело, что политические очки нынче в моде записывать себе безо всяких на то заслуг. В соседней Армении во время предвыборных кампаний резко начинают строиться дороги, возникает ниоткуда широкая благотворительность. Это значит, что не смотря ни на что, голоса людей в Армении всё-таки нужны. В Грузии же политический имидж легко поддерживать слажеными фразами, так как политические игры руководства никак не зависят от волеизъявления граждан.
Кстати, о дорогах. Президент Саакашвили торжественно обещал к первому сентябрю сего года начать строительство дороги Ахалкалак - Тбилиси. Сейчас, чтобы жителю Ахалкалака попасть в Тбилиси, ему приходится проделать 78 километров на запад по полному бездорожью, и только оттуда, из Ахалцхи, повернуть на восток, что удлиняет путь из Ахалкалака в Тбилиси, ни много, ни мало, на 160 километров. Саакашвили своё дело сделал - обещание дал. Но вот, сентябрь прошел, а путь в грузинскую столицу короче не стал. Зато средства на постройку грузинского детского приюта в Богдановке, а также на постройку в Джавахке зоны поселения уголовников-рецедивистов (в подавляющем большинстве - грузин по национальности) - выделяются исправно.
Существует еще один фактор напряжения в Джавахке: обязательства Грузии перед советом Европы.
Став членом этой организации, Грузия обязалась предоставить право на репатриацию туркам-месхетинцам, депортированных из Джавахка во времена Советского Союза. Учитываю историю армяно-турецких взаимоотношений, возвращение в Джавахк турков может стать бомбой, способной взорвать весь кавказский регион.
Автономия армян Джавахка позволила бы гарантированно обезопасить как Джавахк, так и Грузию в целом, от дальнейших потрясений.
Надо сказать, что схожие проблемы испытывает и азербайджанское население Борчалы (марнеульского и гардабанского раёнов Грузии), также выступившее недавно с требованием предоставить автономию. Однако если борчалинацам помогает большая зависимость Грузии от Турции и Азербайджана, то у джавахкцев подобнойсильной защиты нет. Например, недавно в Марнеули Саакашвили и Алиев открыли большой спортивных комплекс… В случае же с Джавахкам грузины ограничиваются лишь обещаниями о том, что возможно, года через 3 они что-то построят, если европейцы выделят финансовые средства… Да и сравнение качества дорог в Марнеули и в Ахалкалаке говорит само за себя.
Население Джавахка (кроме Ахалцхи) хорошо вооружено - длительное соседство с российской военной базой не пропало даром. Любая провокация со стороны грузинского правительства способна повлечь за собой тяжкие последствия для этой страны.
А, как известно, раз в год и незаряженное ружьё стреляет...