Чувствую себя Бренданом, лодку которого занесло к берегам Сенегала!
Я не знаю, как выносить эту жару! И что означает береговой клич из будущего - ла илла ил алла?..
Вокруг много, много, много, много разной рыбы. Целые горы - жареной на углях, завёрнутой в пальмовые листья, сырой, пропеченной на камнях и солнце, совсем ещё живой!
Этот раскалённый берег я решил назвать берегом Палящего Солнца; а его постоянные жители назвали меня Сулейманом...
И вот, наконец, вечереет! Лишь волны шелестят о берег, да веет освежающим ветерком с песней на неродном языке, но - о родном, и это чувствуется сердцем. В Африке сердце, откуда ни возмись, появляется даже у бессердечных людей, даже если оно раньше и не давало о себе знать!
Сердце растёт, вдруг становится невообразимо громадным, а потом начинает громко пульсировать - и уже все вокруг слышат его ритм! Ритм внезапно становится мелодией!
И всё становится простым и понятным.
Среди вечера кто-то громко взвопил - рыбу для Сулеймана!
"Население Эривани еще не совсем осознало цели и задачи “скорой помощи”. Многие не знают, при каких случаях нужно вызывать карету “скорой помощи”, часто ее вызывают по самым второстепенным случаям, что затрудняет оказание помощи действительно нуждающимся в ней. При каких случаях нужно прибегать к “скорой помощи”? При ранениях, отравлениях, ожогах, обморожениях, обмороке, при внезапной задержке мочи, при остром аппендиците, завороте кишок, воспалении брюшины. Что же случается на самом деле? Весь день машину вызывают к больным-сердечникам, малярикам, а в последнее время и к гриппозным. Это объясняется слабой разъяснительной работой, хотя бы по радио и в печати."
"Державностью и мудростью с Тиграном не мог сравниться никто из царей, коих он всех далеко превзошел. После многих подвигов мужества и упорядочения многих гражданских дел он, упразднив в Мидии [прежнюю] власть, сам стал господствовать там, а после немалого времени, завоевав, подчинил себе также и греков. Он убил Аждахака,* в полон взял весь дом его и, получив также помощь от матери вишапов** Ануйш и захватив Кира, он утвердился, стал властвовать над Мидией и Персией. Он расширил границы обитания родного народа до прежних крайних его пределов и наш народ, обогатив, возвысил более, чем когда-либо; и тех, кто находился [прежде] под игом податей других [народов], соделал налагающими ярмо на них на всех и заставляющими платить себе дань."
* Аждахак — фигура из зороастрийского эпоса, считался у древних армян прародителем мидян. Характерное для древнеармянской литературы отождествление Аждахака с мидийским царем Астиагом основано на случайном созвучии. (Дьяконов И. История Мидии, с. 42—44, 300—прим. 4).
** Вишапы — драконы, но здесь это слово применено в значении мидийцев, или, как их называли армяне, маров (перс. mar — змея). В древнейшем эпосе, где воспевалась борьба бога Ваагна — Геракла с драконами, подобного отождествления их с мидийцами не было. (Абегян М. История древнеармянской литературы, с. 33—36; Саркисян Г. Армения эллинистического периода, с. 55—56).
__________________
"Тигран был велемудр, воздержан и рачителен, любезен в обращении и в делах поступал благопристойно. Точно так же он справедливо судил обо всех, будучи и в этом более всех исполнен стремления к благим деяниям. Он заслуживает многих похвальных речей, однако настоятельная [необходимость] спешить не позволяет мне, не беспокоясь о том, что будет дальше, тратить время на восхваление его.
У Тиграна родились сыновья: Баб, Тиран, Ваагн, борьбу которого с драконами и победу над ними прославляли певцы-лирники, сравнивая его [деяния] с подвигами Геракла. О Ваагне пели, что в стране Вирк ему по росту его была воздвигнута статуя, которой приносили жертвы."
Футбольное.Очень много лет, практически с самого детства, я пристально и внимательно следил за футбольной командой Манчестер Юнайтед. И сегодня я с легкостью могу назвать полный состав команды 94-го, 95-го, 96-го годов, вплоть до разлома миллениума.
Вообще, Манчестер Юнайтед - это целая эпопея из моей молодости: за любовь к этой команде мне приходилось драться на улице, скандалить с отцом, и получать невообразимое удовольствие от того, что всё равно, выигрывает Манчестер или нет, его игра - самая лучшая!
Прошло много лет.
Вчера же, совершенно случайно, мне довелось наблюдать за четвертьфинальным матчем этой команды в Лиге Чемпионов.
Играли против Ромы - команды, за которую издавна болел мой отец, а поэтому люто ненавидимой мною от начала века. А мой отец до сих пор терпеть не может Манчестер Юнайтед, и никогда не упускает случая, чтобы всячески унизить эту команду. Эта игра была второй в серии из двух - первую у себя дома выиграла Рома со счетом 2:1, и, хоть я уже давно не ассоциируюсь с Манчестером, мой глубокоуважаемый отец не преминул возможностью выразить мне своё искреннее удовольствие.
А сейчас Манчестер Юнайтед порвал Рому в клочья, 7-1!
Мелодии и звуки прошлого, разные, как каждый прожитый день, как каждая мысль в глубокую ночь перед тем, как заснуть...
Как ещё передать светлую лёгкость, воздушность, возвышенность среди тяжести и темноты будней, если не музыкой, этим неизменным звуковым сопровождением к жизни!
У каждого настроения есть своя песня, и в песне - глубина этого настроения, его наивность, его пророческое видение и судьбоносное значение...
И образы, и картины... Когда образы оживают, они наполняют воздух звуками.
...Лесистые горы, и старый добротный деревянный дом в расселине посреди двух вершин. К нему ведет забытая, совсем заросшая тропа, окруженная с двух сторон вековыми деревьями, травой, бурьяном... Из окон этого дома открывается вид на безбрежный лес и небольшое озеро, в котором отражается высь неприступных гор, уходящих в небо... В озеро впадает небольшая шумная горная речушка с чистой, прозрачной водой. Вода ударяется о камни...
Воздух наполен звуками утренних гор и леса! И солнце восходит за спиной, чтобы в очередной раз повторить свой вечный путь к закату, путь, увлёкший за собой многих достойных сыновей и дочерей вышины лесистых гор...
Облака одаряют лес пасмурной тенью. В небе засверкали блики-клинки и уж слышно громыхание древней битвы... Внезапно повсюду зазвучало ржание коней и стук копыт... Это - образы древних всадников, что воплотившись в ветер избивают друг друга до той поры, пока один из них не останется бездыханным, а другой не сможет беспрепятственно умчаться своей дорогой... И небесный дождь каждый раз омывает их смертельные раны, и исцеляет их...
Старый, родной дом, дом грёз и надежды!..
Звучит медленная грустная мелодия тростниковой свирели... Чья это свирель? И почему её мелодия способна проникать так далеко вглубь сознания и вызывать оттуда души умерших образов?..
Всё так живо перед глазами.
Но никто и никогда не может вернуться в своё прошлое.
@музыка:
Manowar - Mountains/Master of the wind/Today is a good day to die
Мне пришла мысль в обозримом будущем переехать в Украину на два или три месяца, чтобы просто пожить в тишине, окруженным умопомрачительной красотой, историческими памятниками Рутении и Галиции и одним из самых благозвучных языков на свете.
В Украине, на небольшом западном пятачке, есть всё - и сама Украина, и Польша, и частички Армении, Израиля, и Греции, и России, и Австрии, и Венгрии...
Больше всего мне бы хотелось писать в Украине.
Не знаю, изучают ли в украинских школах произведения замечательного канадца-украинца священника Нестора Дмытрива, но его гениальные очерки, которые мне недавно довелось перечитать, укрепили меня в желании посетить его родину и почерпнуть внутренней силы из источника, который переполнял его и в Канаде...
Христианин из меня, конечно, никудышный. В этом году я совершенно не соблюдал постов, не исповедовался, не причащался и практически не бывал в церкви. Более того, я всячески критикую Церковь при первом подвернувшемся случае, не всегда разбирая при этом, какие же последствия повлекут мои такие "откровения" в неутвержденном неохристианском сознании большинства моих собеседников.
Мне очень жаль, что так получилось.
Сейчас же наступает праздник Пасхи. Непосредственно сам праздник я будунадеюсь проводить среди протестантов: для меня внутреннего армянская Пасха временно прекратила своё существование в связи с практически физическими ощущениями, которые вызывает во мне церковный истеблишмент.
Сейчас же мне предстоит отправиться на берег моря, к знакомому священнику и его церкви, чтобы видеть, как в очередной раз сквозь многие века, в непроглядной литургической тьме умирает Христос. Мне тяжело осознавать, что Его Воскресение в Армянской Церкви для меня наступит нескоро.
დღეს მე საკმაოდ შთამბეჭდავ ქართულ განწყობაში ვარ. ვუსმენ ეკლესიურ გალობას, ვხილავ საქართველოს ულამაზეს ხედებს და ვფიქრობ ზღვისპირას სიმარტოვეში ჩუმ გასეირნებაზე. დღეს ჩემთვის საქართველო დასავლეთიდ მაგონდება! არასდროს მეგონა რომ მეგრული და ლაზური ენები (რაც თითქმის ერთი და იგივეა ) ამდენად დამაინტერესებდნენ, და ამ ხალხების კულტურამ ასე გამაოცებდა.
მაგრამ, რაც უფრო მეტად ვაკვირდები საქართველოს დასავლეთს, მით უფრო მეტად მესმის, თუ რამდენად ქართლელი და აღმოსავლეთელი ვარ თვითონ! ამას არავითარი კავშირი არა აქვს ჩემს სომხურ ეროვნებასთან ან თავისებურ შინაგან კულტურასთან, ეს არის ის ღრმა შეგრძნება, რომელიც ჩნდება მაშინ, როდესაც მოშორებაში ან სიახლოვეში იხილავ ამ ძველებურ მთა-ბარს და მიხვდები, რომ თავადაც ხარ ამ მიწა-წყლის შერგებული და განუყოფელი ნაწილი.
ბოლო ხანს საქართველოში ყოფნა შინაგან სიხარულს მანიჭებს.
I am sorry about the fact that the tune is no longer played daily at 5:30 AM at BBC Radio 4, ever since April 2006.
Brits, strangely, don't do unity; that is, if there's no world war going on. No wonder that one of their best all-Britannic tunes, the UK theme, was written by a Jewish man and a refugee from the Holocaust in Germany.
Is it so that these days diversity matters more than what held Britain together for centuries - its united past and common goals for the future?
Священный дождь, ты окропляешь старинным благословением неопределенность завтрашнего дня этой, некогда уютной, маленькой земли...
Я не знаю твоего языка, мне неизвестен ритм твоего дыхания.
С тобой всё так ново! Я, с цветущими деревьями, с вековыми виноградниками, со свежей тёмно-зелёной травой, с потемневшими россыпями камней на ней - все мы едино переживаем муки возрождения!
Море влечёт к себе души издали, горы нависают над судьбой вечной памятью о незыблемости прошлого, и ты, ты соединяешь всех нас воедино, подтверждая наше единение единством капель, орошающих нас.
Знаю, ты говоришь, ты поёшь, ты рассказываешь о забытом - но твои слова непонятны мне. Понимаешь ли ты, когда тебе говорю я? Могут ли человек и дождь петь вместе?
По сообщениям российских СМИ, российский министр С. Иванов призывает бойкотировать Эстонию, и не покупать продукты, произведённые в этой стране.
В связи с этим заявляю о своей личной солидарности с Эстонией.
Много говорят об эстонском ревизионизме, национализме, и так далее. Но, в конце концов, не Эстония оккупировала Россию, а наоборот, и не Эстония навязывает свои порядки России, а Россия пытается обращаться со страной Евросоюза, как со своей губернией.
Как раз слушаю финскую песню о том, как сумасшедшая старая лысуха, которую укусила ядовитая змея, пытается вспомнить старинное заклятье, которое избавило бы ее от яда и от самой змеи вообще...