...И не убоюсь ветра от Великого Моря...
Редчайший случай: медиапродукт из Азербайджана показался мне интересным, и у меня возникло желание представить его здесь:
Азер Гарибов: «Кто сказал, что с евреями надо враждовать? Аллах? Неужели он сказал разное мусульманам Турции и мусульманам Ирана?»Азер Гарибов: «Кто сказал, что с евреями надо враждовать? Аллах? Неужели он сказал разное мусульманам Турции и мусульманам Ирана?»
Эксклюзивное интервью Day.Az с известным телеведущим, автором и ведущим программы телепередачи «Оралар» Азером Гарибовым (отрывки).
- Азер муаллим, по Лидер ТВ прошли Ваши передачи про Израиль. Не боязно было ехать туда?
- Дело в том, что планировал поездку я до начала последней войны, а осуществил ее уже после окончания боевых действий. Но даже если бы война продолжалась, я бы поездку не отменил, поскольку мой маршрут пролегал по югу страны. Да и потом, я еще с первой поездки в Израиль в 1999 году помнил о высоких стандартах безопасности в этой стране. Поверьте, в Израиле чувствуешь себя более защищенным, нежели в России.
- А почему именно Израиль?
- Поездка была организована Посольством Израиля совместно с министерством туризма этой страны, и целью поездки было ознакомление азербайджанских телезрителей с туристическими возможностями Израиля. Кроме того, я всегда с симпатией относился к этой стране, а после нынешней поездки я ее полюбил.
- В нашем обществе отношение к Израилю неоднозначно, не боялись различного рода обвинений?
- Не думаю, что неоднозначное отношение части общества к той или иной стране может помешать моим планам. К примеру, я тоже весьма неоднозначно отношусь к Франции, но тем не менее наслаждаюсь Франсуазой Саган, с удовольствием смотрю французские фильмы, восторгаюсь красотами Лазурного Берега, и т.д. С не меньшим удовольствием я восторгался бы и красотой французских женщин, но поскольку эта красота – миф, придуманный самими французами, я довольствуюсь вышеперечисленным.
Что касается политики, то раз уж Вы затронули ее, отвечу. Я не считаю нужным принимать сторону Хезболлах в ее противостоянии с Израилем. Во-первых, мое отношение к спонсору этой организации – Ирану, не менее неоднозначно, чем к Франции. А во-вторых, я был в Ливане, по ту сторону фронта, и посещал кварталы, находящиеся под контролем Хезболлах. Так вот, если бы эта организация хотя бы часть средств, направленных на закупку оружия, тратила бы на нужды жителей этих кварталов, там не царила бы такая бедность и убогость.
Кроме того, я принципиальный противник всякого фанатизма, а в тех самых кварталах я был свидетелем безраздельного торжества такого фанатизма. Все стены увешаны портретами духовных лидеров Ирана, везде фотографии автомата Калашникова, лозунги, призывающие стереть Израиль с лица земли, и т.д.
- А как же бомбардировки Израилем мирных кварталов Бейрута и других городов Ливана?
- Не может быть оправдания действиям, приводящим к гибели мирных людей. Очевидно, что действия Израиля были неадекватны.
Но точно так же не может быть оправданий тем, кто запускает ракеты из мечетей, или из домов, где живут ничего не подозревающие люди. Что принесла последняя война, кроме боли и страданий?
Чтобы отвести всякие упреки в предвзятости, сразу оговорюсь – в бюджете Государства Израиль не предусмотрены расходы по содержанию Азера Гарибова, и я даже не завербован Моссад. Но у меня есть своя точка зрения на эти события, и я не считаю нужным ее скрывать. Война на Ближнем Востоке давно уже перестала быть войной за национальные либо религиозные убеждения.
Повторюсь, я был по обе стороны фронта и могу судить. Тамошняя война - это обыкновенный, вернее необыкновенно кровавый бизнес для различных группировок. Если для Израиля война – разорительная статья в бюджете, препятствующая полноценному развитию страны, то, например, для Хезболлах она – основной источник прибыли. Поэтому война будет продолжаться до тех пор, пока народы Ливана не поймут – их чувства нещадно эксплуатируются теми, кто взял себе право вершить судьбы людей.
Подавляющая часть жителей кварталов, находящихся под контролем Хезболлах – безграмотны. И это делается преднамеренно – если люди будут приобщаться к достижениям мировой цивилизации, они поймут, что их чувствами попросту манипулируют, и что у этого противостояния нет будущего. Посмотрите, арабы сытых Эмиратов и не менее сытого Кувейта довольствуются тем, что просто традиционно не любят евреев. Или делают вид, что не любят. Но воевать против них они не хотят и, смею Вас заверить, не будут.
- То есть, Вы призываете смириться с бесспорным фактом оккупации арабских территорий?
- Я не дипломат, чтобы обсуждать этот вопрос. За Израилем международным сообществом закреплены определенные территории. Причем, что самое интересное, не лучшие территории. Клочок безжизненной пустыни. Ни нефти, ни газа, НИЧЕГО!
Как мне там показалось, если оставить их в покое, если просто признать их право на жизнь, вопрос территорий решится сразу же. Но кому-то невыгоден мир на Ближнем Востоке.
Я понимаю чувства арабов. Сели сильные мира сего за стол и определили на карте, что отныне здесь будет Государство Израиль. Но таковы реалии мира. Все решают несколько крупных игроков мировой политики. И решение о создании Израиля пересмотрено не будет. Евреев же не привезли сюда с другой планеты, они здесь были всегда, и если честно, то задолго до арабов. Надо исходить из этого.
Помимо того, поверьте, евреи заслуживают право на свое государство. Они же не хотят второго государства, как армяне.
Самое интересное, что несмотря ни на что Израиль продолжает развиваться, а воюющие против них с каждым днем живут все хуже и хуже. Так кому это противостояние приносит больше вреда, «ненавистным» евреям, или родным мусульманам? Так что, никакой идеи там нет. Кому война, а кому мать родна, как говорят русские.
Иордания и Египет смогли договориться с Израилем, и это пошло только на пользу всем. Что мешает договориться и другим? И потом - я по натуре реалист и прагматик. Израиль настолько сильнее всех своих врагов, что мечтать о том, чтобы «стереть его с лица земли» - дело неблагодарное. Израиль может прекратить свое существование только в одном случае – если перестанут существовать его соседи. То есть, желающие его потопить должны помнить о том, что страна потянет на дно и своих врагов. Готов ли мусульманский мир к такой жертве? Сомневаюсь.
- Не притесняются ли в Израиле мусульмане?
- Откровенно говоря, я этого не заметил. Заметил я другое. В этом регионе право говорить от имени всех последователей ислама узурпировано радикалами. А я не приемлю тех, кто узурпировал право говорить от имени Аллаха.
Приведу один пример – в Иерусалиме я хотел посетить квартал, где находится в том числе и мечеть Аль-Акса. Но некий религиозный служитель, поставленный визуально определять мусульманство посетителей, меня не впустил. Я показал ему паспорт мусульманского Азербайджана, прочел все, что знаю из Корана, но он был непреклонен. Я так возмутился, что наш разговор стал проходить на повышенных тонах. Но потом вмешался израильский солдат, охраняющий вход на эту территорию и сказал, что спорить бессмысленно – решение этого «хранителя» не обсуждается.
Почему какой-то человек должен определять степень моей религиозной благонадежности? Мечеть – это дом Аллаха, и никто не вправе запретить мусульманину посещать этот дом. А уж тем более никто не может мечеть приватизировать. Я же не пришел в гости домой к этому «хранителю»? Так почему он должен решать, достоин я посещения, или нет? Поэтому я очень скептически отношусь и ко многим муллам. К сожалению, действительно образованных и просвещенных мулл очень мало. И чем более мулла необразован, тем с большим апломбом он разглагольствует о высоких материях. Завсегдатаи «четвергов» поймут, о чем речь.
Я придерживаюсь того мнения, что мне для общения с Всевышним посредник не требуется. Кто его, посредника, на это уполномочивал? Сам Всевышний? Сомневаюсь. Я? Точно нет. Тогда почему он должен решать, как и что мне делать? В этой связи должен заметить, что мне не нравится доминирование иранского фактора в религиозном вопросе и иранская трактовка ислама. Кто сказал, что с евреями надо враждовать? Аллах? Неужели он сказал разное мусульманам Турции и мусульманам Ирана? Одним наказал дружить, другим враждовать?
Ислам – это религия добра и радости. А у нас некоторые религиозные деятели с одной им понятной целью проповедуют скорбь и печаль. Я был в других мусульманских странах – разница огромная! Например, в Малайзии праздник Рамазан – это действительно праздник! С музыкой, песнями, все радуются, поздравляют друг друга, веселятся, смеются. Естественно, после ифтара. У нас же умудрились этот праздник превратить чуть ли не в траур. Муллы заинтересованы в том, чтобы паства была темной и безграмотной. И именно такого рода священнослужители виноваты в том, что ислам на западе воспринимается с подозрением.
Приведенный мною случай – из этого ряда. В Иерусалиме я свободно заходил в христианские храмы, а в мечеть меня не пустили. Даже не в мечеть, а на территорию, окружающую этот религиозно-архитектурный комплекс! Исламским духовным лидерам следовало бы больше внимания уделять пиару. Пропагандировать ислам, знакомить людей с ценностями ислама, быть открытыми к диалогу, не бояться полемизировать. Но вместо этого насаждается религиозный фанатизм, Коран трактуется сообразно моменту, а проиранские деятели пропагандируют войну. Не с армянами, которые под боком и которые оккупировали наши территории, а с далекими евреями.
- Вы явно не страдаете антисемитизмом...
- А я и не скрываю, что с очень большой симпатией отношусь к евреям. Среди моих самых близких друзей есть евреи. Евреи крепки в дружбе, надежны в бизнесе, стабильны в отношениях. Поэтому, с ними приятно иметь дело. Да, они сметливы, умны, сообразительны, великолепно считают, но все эти их способности направлены не во вред кому-то, а на пользу им самим. Во всяком случае, если на Ближнем Востоке мне пришлось бы выбирать партнера по бизнесу, я выбрал бы еврея.
- Как Вам понравился Израиль с точки зрения развития туризма?
- В Израиле туризм находится под особым покровительством государства. Это чувствуется с первых шагов. У министерства туризма есть свой офис в аэропорту, прямо в зале прилета, поэтому первое, что Вы видите – это красиво оформленную стойку министерства и приветствие очаровательных девушек. Вам вручают сувениры, значки, буклеты.
Кроме того, здесь очень развит внутренний туризм. Для меня было очень странно обнаружить, что основные гости отелей Израиля - это жители страны. Обычно, где бы Вы ни были, постояльцы отелей – зарубежные гости, здесь же ситуация иная. Израильтяне очень любят собираться по 5-10 семей и выезжать на праздники куда-нибудь подальше от дома. Либо в Эйлат, либо на Мертвое море. Причем, даже во время войны этот поток туристов не прекращается. Израильтяне считают, что впадать в траур – это значит обрадовать врагов.
Поэтому на одном конце страны льется кровь, а на другом – народ отдыхает и веселится, как ни в чем не бывало.
- А там не слышатся упреки типа «вот мы воюем, а вы там веселитесь?»
- Нет. Дело в том, что совесть в Израиле чиста у всех. Никто не может миновать службы в армии, ни сын министра, ни сын олигарха. Даже женщины! Более того, чтобы попасть, например, в спецназ, нужно пройти конкурсный отбор, поскольку на одно место претендуют 20 человек!
Патриотизм в Израиле находится на очень высоком уровне! Поэтому никто никого ни в чем не упрекает. Все либо уже отслужили, либо им еще предстоит отслужить. Причем, государство всегда может призвать вас из резерва. То есть, своей обязательной службой вы не гарантируете себе дальнейшее процветание в тылу. В любую секунду вы можете понадобиться стране. И никто не ропщет, никто не возмущается.
Оборона страны в Израиле – это действительно всенародное дело. В плане обороны у Израиля многому можно поучиться. Поэтому там я больше интересовался не историей арабо-еврейского противостояния, а умением страны защищать свои территории. Иншаллах, когда и мы станем такими же сильными, как Израиль, с нами тоже начнут считаться.
- Но на развитие туризма война все-таки влияет?
- Однозначно! Если на месте все всем понятно, то за рубежом события воспринимаются более трагично, и естественно, что в разгар боевых действий редкий турист захочет побывать на земле обетованной. Но сервис в Израиле на отменнейшем уровне. Кухня – великолепна, Красное море – изумительно, а Мертвое море – это вообще чудо из чудес. Кстати, если кто-то страдает заболеваниями сосудов, или ревматизмом с радикулитом – настоятельно советую съездить на Мертвое море. И подлечитесь, и отдохнете, и удовольствие получите. Отели там роскошные, безопасность гарантирована, так что для опасений нет никаких оснований.
Кстати, впечатляет, что Израиль умудряется развивать туризм при таком ландшафте. С нашей природой нам сам Бог велел быть туристической державой!
- Как Вы в этой связи расцениваете туристические перспективы Азербайджана?
- Очень высоко, тем более не понаслышке знаю о том, какое внимание уделяет государство этому вопросу. Но есть проблема – зарубежный туризм находится у нас в зачаточном состоянии.
К моему великому сожалению, проблема так называемых шенгенских виз до сих пор не решена, и до сих пор наши сограждане подвергаются дискриминации в западных посольствах. Твердо уверен – эта проблема должна быть озвучена на самом высоком уровне! Только при развитии выездного туризма можно поднять въездной.
Очень хорошо, что Азербайджан активно участвует на многих туристических выставках за рубежом, но, поверьте, ни одна выставка не может заменить наших туристов. Если житель Монте-Карло или Парижа увидит толпы праздношатающихся азербайджанцев, у него возникнет вопрос – что же это за страна такая, Азербайджан? Видимо, неплохо они живут, коли могут себе позволить приехать к нам? И, может, тогда захотят познакомиться с нами поближе. Каждый наш турист за рубежом – это живой пропагандист нашей истории, нашей культуры, наших красот. Поэтому я вновь предлагаю всем заинтересованным сторонам провести круглый стол по визовой проблеме. Если у западных посольств на меня аллергия за постоянное муссирование этого вопроса, то я готов не сидеть за этим круглым столом. Но замалчивание проблемы ее не решает.
Туристические компании страдают от этого, но объединять свои усилия в этом вопросе не торопятся. Честно говоря, мне не совсем понятна их пассивность. Ведь им это нужнее, чем мне!
Кроме того, чем чаще наши будут выезжать за рубеж, тем раньше наш сервис начнет подтягиваться под западные стандарты. У нас же как – у меня есть деньги, я строю отель у подножия горы, а в качестве персонала набираю жителей окрестных сел, которые, при всей своей сельской гостеприимности и при всем своем трудолюбии, не имеют понятия о том, каков должен быть гостиничный сервис. Впрочем, как и владелец заведения. К сожалению, наличие денег некоторыми воспринимается как достаточное основание для создания собственного туристического бизнеса.
Они все делают сами – сами проектируют, сами делают дизайн, сами строят, сами выбирают мебель, сами подбирают персонал. Но каждый должен заниматься своим делом – дизайнеры, проектировщики, конторы по трудоустройству. Ведь не зря же наши олигархи прибегают к помощи зарубежных грандов гостиничного бизнеса! А бизнесмены местного розлива мнят себя Хилтонами. В результате мы имеем то, что имеем. Хороший сервис можно получить только в престижных бакинских отелях. А на местах – убогие домики, предлагаемые по баснословным ценам. Впрочем, подвижки есть. Министерство туризма стало более требовательным к проявлениям «звездной» болезни местных «отелей», и это обнадеживает.
Дальше неинтересно, но линк - вот: http://www.day.az/news/society/62672.html
Азер Гарибов: «Кто сказал, что с евреями надо враждовать? Аллах? Неужели он сказал разное мусульманам Турции и мусульманам Ирана?»Азер Гарибов: «Кто сказал, что с евреями надо враждовать? Аллах? Неужели он сказал разное мусульманам Турции и мусульманам Ирана?»
Эксклюзивное интервью Day.Az с известным телеведущим, автором и ведущим программы телепередачи «Оралар» Азером Гарибовым (отрывки).
- Азер муаллим, по Лидер ТВ прошли Ваши передачи про Израиль. Не боязно было ехать туда?
- Дело в том, что планировал поездку я до начала последней войны, а осуществил ее уже после окончания боевых действий. Но даже если бы война продолжалась, я бы поездку не отменил, поскольку мой маршрут пролегал по югу страны. Да и потом, я еще с первой поездки в Израиль в 1999 году помнил о высоких стандартах безопасности в этой стране. Поверьте, в Израиле чувствуешь себя более защищенным, нежели в России.
- А почему именно Израиль?
- Поездка была организована Посольством Израиля совместно с министерством туризма этой страны, и целью поездки было ознакомление азербайджанских телезрителей с туристическими возможностями Израиля. Кроме того, я всегда с симпатией относился к этой стране, а после нынешней поездки я ее полюбил.
- В нашем обществе отношение к Израилю неоднозначно, не боялись различного рода обвинений?
- Не думаю, что неоднозначное отношение части общества к той или иной стране может помешать моим планам. К примеру, я тоже весьма неоднозначно отношусь к Франции, но тем не менее наслаждаюсь Франсуазой Саган, с удовольствием смотрю французские фильмы, восторгаюсь красотами Лазурного Берега, и т.д. С не меньшим удовольствием я восторгался бы и красотой французских женщин, но поскольку эта красота – миф, придуманный самими французами, я довольствуюсь вышеперечисленным.
Что касается политики, то раз уж Вы затронули ее, отвечу. Я не считаю нужным принимать сторону Хезболлах в ее противостоянии с Израилем. Во-первых, мое отношение к спонсору этой организации – Ирану, не менее неоднозначно, чем к Франции. А во-вторых, я был в Ливане, по ту сторону фронта, и посещал кварталы, находящиеся под контролем Хезболлах. Так вот, если бы эта организация хотя бы часть средств, направленных на закупку оружия, тратила бы на нужды жителей этих кварталов, там не царила бы такая бедность и убогость.
Кроме того, я принципиальный противник всякого фанатизма, а в тех самых кварталах я был свидетелем безраздельного торжества такого фанатизма. Все стены увешаны портретами духовных лидеров Ирана, везде фотографии автомата Калашникова, лозунги, призывающие стереть Израиль с лица земли, и т.д.
- А как же бомбардировки Израилем мирных кварталов Бейрута и других городов Ливана?
- Не может быть оправдания действиям, приводящим к гибели мирных людей. Очевидно, что действия Израиля были неадекватны.
Но точно так же не может быть оправданий тем, кто запускает ракеты из мечетей, или из домов, где живут ничего не подозревающие люди. Что принесла последняя война, кроме боли и страданий?
Чтобы отвести всякие упреки в предвзятости, сразу оговорюсь – в бюджете Государства Израиль не предусмотрены расходы по содержанию Азера Гарибова, и я даже не завербован Моссад. Но у меня есть своя точка зрения на эти события, и я не считаю нужным ее скрывать. Война на Ближнем Востоке давно уже перестала быть войной за национальные либо религиозные убеждения.
Повторюсь, я был по обе стороны фронта и могу судить. Тамошняя война - это обыкновенный, вернее необыкновенно кровавый бизнес для различных группировок. Если для Израиля война – разорительная статья в бюджете, препятствующая полноценному развитию страны, то, например, для Хезболлах она – основной источник прибыли. Поэтому война будет продолжаться до тех пор, пока народы Ливана не поймут – их чувства нещадно эксплуатируются теми, кто взял себе право вершить судьбы людей.
Подавляющая часть жителей кварталов, находящихся под контролем Хезболлах – безграмотны. И это делается преднамеренно – если люди будут приобщаться к достижениям мировой цивилизации, они поймут, что их чувствами попросту манипулируют, и что у этого противостояния нет будущего. Посмотрите, арабы сытых Эмиратов и не менее сытого Кувейта довольствуются тем, что просто традиционно не любят евреев. Или делают вид, что не любят. Но воевать против них они не хотят и, смею Вас заверить, не будут.
- То есть, Вы призываете смириться с бесспорным фактом оккупации арабских территорий?
- Я не дипломат, чтобы обсуждать этот вопрос. За Израилем международным сообществом закреплены определенные территории. Причем, что самое интересное, не лучшие территории. Клочок безжизненной пустыни. Ни нефти, ни газа, НИЧЕГО!
Как мне там показалось, если оставить их в покое, если просто признать их право на жизнь, вопрос территорий решится сразу же. Но кому-то невыгоден мир на Ближнем Востоке.
Я понимаю чувства арабов. Сели сильные мира сего за стол и определили на карте, что отныне здесь будет Государство Израиль. Но таковы реалии мира. Все решают несколько крупных игроков мировой политики. И решение о создании Израиля пересмотрено не будет. Евреев же не привезли сюда с другой планеты, они здесь были всегда, и если честно, то задолго до арабов. Надо исходить из этого.
Помимо того, поверьте, евреи заслуживают право на свое государство. Они же не хотят второго государства, как армяне.
Самое интересное, что несмотря ни на что Израиль продолжает развиваться, а воюющие против них с каждым днем живут все хуже и хуже. Так кому это противостояние приносит больше вреда, «ненавистным» евреям, или родным мусульманам? Так что, никакой идеи там нет. Кому война, а кому мать родна, как говорят русские.
Иордания и Египет смогли договориться с Израилем, и это пошло только на пользу всем. Что мешает договориться и другим? И потом - я по натуре реалист и прагматик. Израиль настолько сильнее всех своих врагов, что мечтать о том, чтобы «стереть его с лица земли» - дело неблагодарное. Израиль может прекратить свое существование только в одном случае – если перестанут существовать его соседи. То есть, желающие его потопить должны помнить о том, что страна потянет на дно и своих врагов. Готов ли мусульманский мир к такой жертве? Сомневаюсь.
- Не притесняются ли в Израиле мусульмане?
- Откровенно говоря, я этого не заметил. Заметил я другое. В этом регионе право говорить от имени всех последователей ислама узурпировано радикалами. А я не приемлю тех, кто узурпировал право говорить от имени Аллаха.
Приведу один пример – в Иерусалиме я хотел посетить квартал, где находится в том числе и мечеть Аль-Акса. Но некий религиозный служитель, поставленный визуально определять мусульманство посетителей, меня не впустил. Я показал ему паспорт мусульманского Азербайджана, прочел все, что знаю из Корана, но он был непреклонен. Я так возмутился, что наш разговор стал проходить на повышенных тонах. Но потом вмешался израильский солдат, охраняющий вход на эту территорию и сказал, что спорить бессмысленно – решение этого «хранителя» не обсуждается.
Почему какой-то человек должен определять степень моей религиозной благонадежности? Мечеть – это дом Аллаха, и никто не вправе запретить мусульманину посещать этот дом. А уж тем более никто не может мечеть приватизировать. Я же не пришел в гости домой к этому «хранителю»? Так почему он должен решать, достоин я посещения, или нет? Поэтому я очень скептически отношусь и ко многим муллам. К сожалению, действительно образованных и просвещенных мулл очень мало. И чем более мулла необразован, тем с большим апломбом он разглагольствует о высоких материях. Завсегдатаи «четвергов» поймут, о чем речь.
Я придерживаюсь того мнения, что мне для общения с Всевышним посредник не требуется. Кто его, посредника, на это уполномочивал? Сам Всевышний? Сомневаюсь. Я? Точно нет. Тогда почему он должен решать, как и что мне делать? В этой связи должен заметить, что мне не нравится доминирование иранского фактора в религиозном вопросе и иранская трактовка ислама. Кто сказал, что с евреями надо враждовать? Аллах? Неужели он сказал разное мусульманам Турции и мусульманам Ирана? Одним наказал дружить, другим враждовать?
Ислам – это религия добра и радости. А у нас некоторые религиозные деятели с одной им понятной целью проповедуют скорбь и печаль. Я был в других мусульманских странах – разница огромная! Например, в Малайзии праздник Рамазан – это действительно праздник! С музыкой, песнями, все радуются, поздравляют друг друга, веселятся, смеются. Естественно, после ифтара. У нас же умудрились этот праздник превратить чуть ли не в траур. Муллы заинтересованы в том, чтобы паства была темной и безграмотной. И именно такого рода священнослужители виноваты в том, что ислам на западе воспринимается с подозрением.
Приведенный мною случай – из этого ряда. В Иерусалиме я свободно заходил в христианские храмы, а в мечеть меня не пустили. Даже не в мечеть, а на территорию, окружающую этот религиозно-архитектурный комплекс! Исламским духовным лидерам следовало бы больше внимания уделять пиару. Пропагандировать ислам, знакомить людей с ценностями ислама, быть открытыми к диалогу, не бояться полемизировать. Но вместо этого насаждается религиозный фанатизм, Коран трактуется сообразно моменту, а проиранские деятели пропагандируют войну. Не с армянами, которые под боком и которые оккупировали наши территории, а с далекими евреями.
- Вы явно не страдаете антисемитизмом...
- А я и не скрываю, что с очень большой симпатией отношусь к евреям. Среди моих самых близких друзей есть евреи. Евреи крепки в дружбе, надежны в бизнесе, стабильны в отношениях. Поэтому, с ними приятно иметь дело. Да, они сметливы, умны, сообразительны, великолепно считают, но все эти их способности направлены не во вред кому-то, а на пользу им самим. Во всяком случае, если на Ближнем Востоке мне пришлось бы выбирать партнера по бизнесу, я выбрал бы еврея.
- Как Вам понравился Израиль с точки зрения развития туризма?
- В Израиле туризм находится под особым покровительством государства. Это чувствуется с первых шагов. У министерства туризма есть свой офис в аэропорту, прямо в зале прилета, поэтому первое, что Вы видите – это красиво оформленную стойку министерства и приветствие очаровательных девушек. Вам вручают сувениры, значки, буклеты.
Кроме того, здесь очень развит внутренний туризм. Для меня было очень странно обнаружить, что основные гости отелей Израиля - это жители страны. Обычно, где бы Вы ни были, постояльцы отелей – зарубежные гости, здесь же ситуация иная. Израильтяне очень любят собираться по 5-10 семей и выезжать на праздники куда-нибудь подальше от дома. Либо в Эйлат, либо на Мертвое море. Причем, даже во время войны этот поток туристов не прекращается. Израильтяне считают, что впадать в траур – это значит обрадовать врагов.
Поэтому на одном конце страны льется кровь, а на другом – народ отдыхает и веселится, как ни в чем не бывало.
- А там не слышатся упреки типа «вот мы воюем, а вы там веселитесь?»
- Нет. Дело в том, что совесть в Израиле чиста у всех. Никто не может миновать службы в армии, ни сын министра, ни сын олигарха. Даже женщины! Более того, чтобы попасть, например, в спецназ, нужно пройти конкурсный отбор, поскольку на одно место претендуют 20 человек!
Патриотизм в Израиле находится на очень высоком уровне! Поэтому никто никого ни в чем не упрекает. Все либо уже отслужили, либо им еще предстоит отслужить. Причем, государство всегда может призвать вас из резерва. То есть, своей обязательной службой вы не гарантируете себе дальнейшее процветание в тылу. В любую секунду вы можете понадобиться стране. И никто не ропщет, никто не возмущается.
Оборона страны в Израиле – это действительно всенародное дело. В плане обороны у Израиля многому можно поучиться. Поэтому там я больше интересовался не историей арабо-еврейского противостояния, а умением страны защищать свои территории. Иншаллах, когда и мы станем такими же сильными, как Израиль, с нами тоже начнут считаться.
- Но на развитие туризма война все-таки влияет?
- Однозначно! Если на месте все всем понятно, то за рубежом события воспринимаются более трагично, и естественно, что в разгар боевых действий редкий турист захочет побывать на земле обетованной. Но сервис в Израиле на отменнейшем уровне. Кухня – великолепна, Красное море – изумительно, а Мертвое море – это вообще чудо из чудес. Кстати, если кто-то страдает заболеваниями сосудов, или ревматизмом с радикулитом – настоятельно советую съездить на Мертвое море. И подлечитесь, и отдохнете, и удовольствие получите. Отели там роскошные, безопасность гарантирована, так что для опасений нет никаких оснований.
Кстати, впечатляет, что Израиль умудряется развивать туризм при таком ландшафте. С нашей природой нам сам Бог велел быть туристической державой!
- Как Вы в этой связи расцениваете туристические перспективы Азербайджана?
- Очень высоко, тем более не понаслышке знаю о том, какое внимание уделяет государство этому вопросу. Но есть проблема – зарубежный туризм находится у нас в зачаточном состоянии.
К моему великому сожалению, проблема так называемых шенгенских виз до сих пор не решена, и до сих пор наши сограждане подвергаются дискриминации в западных посольствах. Твердо уверен – эта проблема должна быть озвучена на самом высоком уровне! Только при развитии выездного туризма можно поднять въездной.
Очень хорошо, что Азербайджан активно участвует на многих туристических выставках за рубежом, но, поверьте, ни одна выставка не может заменить наших туристов. Если житель Монте-Карло или Парижа увидит толпы праздношатающихся азербайджанцев, у него возникнет вопрос – что же это за страна такая, Азербайджан? Видимо, неплохо они живут, коли могут себе позволить приехать к нам? И, может, тогда захотят познакомиться с нами поближе. Каждый наш турист за рубежом – это живой пропагандист нашей истории, нашей культуры, наших красот. Поэтому я вновь предлагаю всем заинтересованным сторонам провести круглый стол по визовой проблеме. Если у западных посольств на меня аллергия за постоянное муссирование этого вопроса, то я готов не сидеть за этим круглым столом. Но замалчивание проблемы ее не решает.
Туристические компании страдают от этого, но объединять свои усилия в этом вопросе не торопятся. Честно говоря, мне не совсем понятна их пассивность. Ведь им это нужнее, чем мне!
Кроме того, чем чаще наши будут выезжать за рубеж, тем раньше наш сервис начнет подтягиваться под западные стандарты. У нас же как – у меня есть деньги, я строю отель у подножия горы, а в качестве персонала набираю жителей окрестных сел, которые, при всей своей сельской гостеприимности и при всем своем трудолюбии, не имеют понятия о том, каков должен быть гостиничный сервис. Впрочем, как и владелец заведения. К сожалению, наличие денег некоторыми воспринимается как достаточное основание для создания собственного туристического бизнеса.
Они все делают сами – сами проектируют, сами делают дизайн, сами строят, сами выбирают мебель, сами подбирают персонал. Но каждый должен заниматься своим делом – дизайнеры, проектировщики, конторы по трудоустройству. Ведь не зря же наши олигархи прибегают к помощи зарубежных грандов гостиничного бизнеса! А бизнесмены местного розлива мнят себя Хилтонами. В результате мы имеем то, что имеем. Хороший сервис можно получить только в престижных бакинских отелях. А на местах – убогие домики, предлагаемые по баснословным ценам. Впрочем, подвижки есть. Министерство туризма стало более требовательным к проявлениям «звездной» болезни местных «отелей», и это обнадеживает.
Дальше неинтересно, но линк - вот: http://www.day.az/news/society/62672.html
01.11.2006 в 07:43
03.11.2006 в 18:56