Пишу "имена" и вспоминаю мультфильм про капитана Врунгеля...
Тема такая вот - человек спрашивает: как назвать ребенка? Дочка у него должна родится вот-вот, а никак не может придти к выводу - как же ее назвать. Имя - важно очень, говорю, слишком много зависит от него, нельзя легко походить к этому вопросу. Началась дискуссия, но к конечному выводу - как же назвать ребенка - будущий папа так и не пришел. Но не денется никуда
А вот, что меня интересует: какие факторы вы, уважаемые дневниковцы, считаете важным учитывать при наречении ребенка именем? Как бы вы выбирали имя своему чаду, какими бы принципами руководствовались?
читать дальшеV. хотел бы стать политиком в Армении, делать благо для армянского народа...
M. Виген, становитесь политиком, если у Вас есть большое желание что-то изменить. Мне кажется что для политика важно иметь такое желание, чёткую, ясную позицию = Мнения и быть искренним.
Хороший Вы будете политик, или плохой, решат люди - Ваши избератели. Вряд ли кто-то может заранее предсказать это. И вряд ли кто-то может Вас научить или дать Вам "рецепт" удачного политика. Будете плохим, или решите что не справляетесь - "уйдёте" из политики так-же как "пришли".
N. Мирабилит-джан, далеко не все политики избираются. Вы видели когда-нибудь политиков, считающих, что они "не справляются"? Желание быть пианистом очень важно - однако хорошо бы при этом еще уметь играть на пианино, ну или хотя бы иметь слух
Вы уверены, Мирабилит, что политик должен быть искренним? Вам не кажется, что иногда это качество противопоказано представителям этой профессии?
Нет поймите, я не отговариваю Вигена, я просто против соображения, что резать больных может любой, кто мечтает быть хирургом. Плохо будет резать - уволят. Политик подчас важнее, чем хирург. И к сожалению, часто бывает, что "режет" не зная чем печень от пятки отличается. Желание потому что у него....
M. Вы знаете, Норайр, я уже некоторое время не живу в Армении и мне не совсем понятно и немного грустно от того что "ДАЛЕКО не все политики избираются". А почему, что мало времени ещё прошло после "славных советских времён"?
Может быть я не совсем верно объяснила, но когда я пишу политик, я не имею ввиду только тех, кто "у руля", но и тех кто активен внутри партии, то есть занимается политикой.
По моему, каждый человек, делая что-то чувствует, справляется он или нет. И тут уже надо быть честным (в первую очередь перед собой). Я уверена, что политик должен быть искренним (в той мере в какой должен быть искренним каждый человек в каждой професии) и должен отвечать за свои слова и поступки больше чем повар или шофёр. По идее, если политик не честен или занят только "набиванием карманов", он и его партия должны быть "наказаны" на выборах. А для того чтоб это произходило, нужно чтоб народ активнее участвовал в предвыборных кампаниях, а не только получал то что на него "свалилось" и говорил на кухнях "Ес шан тген инч а анум...." Мне кажется что чем больше молодых, активных, умных людей, умеющих толком изъяснять свои мысли "придёт" в армянскую политику, тем лучше.
"Резать" больных не должен каждый кто хочет, безусловно. Я не думаю что политик подчас важнее чем хирург, потому что хирург почти всегда должен принимать решения сразу и почти всегда один, а у политика за спиной есть партия с её установками и люди - члены партии со своими соображениями и мыслями. То есть, политик - не диктатор- одиночка, а представитель мнения своей партии и своих избирателей.
A. Будущие политики все хотят делать благо, но потом становятся просто обычными политиками. Бывают конечно исключения, но очень редко. А министром можно быть и не будучи политиком.
M. А просто обычные политики не хотят делать благо? А почему? Велик соблазн побыстрее разбогатеть и делать благо только своей семье?
Чем же тогда занимается министр, если не политикой?
N. М-да... Мирабиолит джан, где Вы живете здесь не при чем, и советские времена тоже. Ну что мне Вам лекцию по политологии читать для младшей группы детского сада? Извольте:
Парламентарии избираются а министры например - нет. Или скажем послы тоже назначаются, а не избираются.
Далее, часто политик ОБЯЗАН говорить не то, что думает, например во время официальных визитов или переговоров.
Политики есть разные, как и повара. Есть такие, которые хотят делать благо, есть которые стремятся к другому. Задача в том, чтобы создать механизм, когда заботясь "о семье", политик бы работал на общество. Как и повар например. Думая о своей семье, он готовит хороший обед, чтоб не выгнал хозяин ресторана. И обществу(клиенту) хорошо и ему. Впрочем это уже для средней группы.
M. Большое спасибо за урок.
Да, политик иногда должен говорить не то что думает во время переговоров или официальных визитов, но я не разбирала все "случаи жизни" политика. Я писала в основном об отношениях политика с народом (СВОИМ народом, тем, который за него голосует).
Если повар, сапожник, хирург и политик, так же как все остальные нормальные люди думает о своей семье, не означает что для политика (только) нужно создавать механизм "блага" и для народа и для семьи. Так должны иметь возможность жить и работать все. И кормить семью и делать дело. В таком случае "задача в том чтоб СОЗДАТЬ механизм " - абсолютно бессмысленно.
N. Это уже старшая группа Мирабилит-джан В случае сапожника такие условия созданы - плохие туфли не продаст, умрет с голоду. Одинаковым доход "семьи" быть не может, ответственность разная и труд разный. Ошибка повара дешевле стоит. Проблема в другом, политик - профессия особая, определение вклада в общественную пользу (качество "ботинок" определяет не "клиент", а сам "сапожник". Так как у "сапожника" есть власть над "клиентом". Все. Дальше не буду. Интересно, книжку почитайте...
Теперь Вам побасенка. Черчилль знал заранее о Перл-Харборе. Но не сказал Рузвельту. По двум причинам.
1. Если б американцы приняли бы меры, то японцы догадались бы, что их шифры разгаданы. А англичане их слушали до конца войны, что им очень помогало.
2. Если б не Перл-Харбор, американцы не вступили бы во вторую мировую на стороне союзников или вступили бы позже. Не было бы второго фронта, погибло бы гораздо больше англичан и пр.
В результате Перл Харбора погиб весь флот США и много жителей Гаваев. Черчиль это понимал. Но он был английским политиком. Он принял решение. Вы меня спросите правильное ли? Скажу не знаю. Скажу, слава Богу я не политик. Ужасная доля, такие решения принимать.
И конечно же, у Черчилля (Кочаряна, Путина, Берлускони...) не должна голова болеть о "семье". Он не должен думать о платье жене или велосипеде сыну. Дорого очень госудасртву обойдется это. Даже и в бедных гос-ах, президент должен не думать о быте, как сапожник. Работа такая...
M. Уф... спасибо, что дальше не будете, Норайр...
Действительно, ужасная доля принимать такие решения.
Я недавно смотрела передачу о конц-лагере фашистов в Освенцеме. Знаете, что меня потрясло? Примерно с середины 1944 года американцы и англичане знали о существовании этого лагеря и о том что там творится. Еврейские организации просто умоляли их бросить пару бомб на газовые камеры или на железную дорогу,ведущую в лагерь. Но союзники этого не сделали, не стратегический же был объект, бомбы было жалко. Зато с успехом разбомбили какой - то немецкий завод в нескольких километрах от лагеря. Логика войны?...Страшно.
N. Пожалуйста Мирабилит-джан.
Знаете что важно мне кажется? Надеюсь правильно поймете.
Вот если подойдете к учителю пения в школе : "Знаешь у меня соседка внематочныой беременностью страдает, не подскажешь как ее лечить?" Он скорее всего покрутит пальцем у виска и скажет: " Я учитель пения, откуда мне знать"
А если Вы его же спросите правильно ли президент заключил тот или иной договор, председатель парламента провел переговоры, а министр обороны отдал приказ,ну и вообще как управлять страной, то мне кажется что он будет рассказывать Вам о том, как правильно часа два не меньше. И скажет, что все козлы. И что для того, чтоб работать послом или министром и нужно-то быть честным человеком и иметь желание.
А Вы ему расскажете про Черчиля. И он скажет "уф" и может задумается. И может подумаете, что сделали доброе дело....
А евреев Гитлер выпускал до 1939-го. Ни одна страна мира их не взяла. Они просились в Палестину, но их туда не пустили англичане. Потому что против были арабы. А нефть для танков, самолетов, чтоб победить немцев и для печек, чтоб не замерзли английские бабушки, у арабов. Вот и не пустили. Евреев погибло шесть миллионов. Скажете "уф" или по-прежнему будете советовать идти в политику "молодым и активным" ?
M. А говорили что не будете, Норайр....
Хорошо, чтобы стать послом или министром не нужно быть честным и не нужно вообще иметь охоту к этому. Нужно быть прохиндеем и жуликом. Вы хотите чтобы Ваши дети (если есть) жили в таком государстве? Не надо чтоб молодые и активные шли в политику? Хорошо, пусть этим занимаются старые и жирные крокодилы. Нравится? Довольны?
Пример Черчиля очень показательный, но повседневная жизнь народа и его проблемы намного банальнее и я бы предпочетала чтобы решения этим проблемам принимались бы честными и активными людьми. Я бы не ставила перед будущим политиком вопроса "Можешь ли ты решить черчелевскую проблему?" Не думаю что у кого-то есть простой и однозначный ответ. Но это не значит что молодой человек (пусть и немножко идеалист) не может иметь пару "светлых" идей о системме образования ( к примеру) и не может обладать большим желанием сделать эти идеи достоянием общественности и претворить их в жизнь. Пусть претворяет! Не обязательно же что он в своей политической карьере столкнётся с вопросом жизни и смерти многих людей.
Видите,как просто я смотрю на этот вопрос.
N. Мне все равно стар или жирен политик или молод и строен. Мне хотелось бы, чтоб он был квалифицирован. В системе образования особенно. Примеры Черчилля - всего лишь особо острые примеры когда нужно принимать судьбоносные решения и брать ответсвенность. Политика - это умение принимать решения. Молод ты или стар.
А если бы Вы настаивали на "жуликах и прохиндеях" я был бы также против.
M. Согласна, нужно чтоб был квалифицирован. И мы опять возвращаемся к началу разговора.
Абсолютно согласна, политика - это умение принимать решения. Но не надо отпугивать этим молодых. За спиной политика его партия, за спиной министра- его сотрудники - "кабинет". То есть это принимать решения, но не всегда одному и не всегда перед лицом опасности.
Верно, не важно молодой он или старый. С чего Вы взяли что я только за молодых? Но и не только за старых.
Я не настаиваю на "прохиндеях и жуликах", теперь Вы не против?
N. Теперь нет Мирабилит Молодых (и не очень тоже) же "отпугивать" надо. Чтоб не было шапкозакидательства. Оно часто очень плохо кончается. Недавняя история Армении тому пример. Уж какие были молодые и честные и самоотверженные дальше некуда.
Может в этой моей реакции много личного. Очень плохо отношусь к верхоглядству и дилетантизму. Мне предлагали идти в политику, не пошел. Нет качеств соответствующих. Хотя активности до фига да и моложе тогда был...
Из сборника "Сказки народов мира" (эх, детство моё... - celtic), 1986
читать дальшеКороль Коннахта был добрый король, но у него было три беспутных сына, которые однажды накликали на него великую беду. А вышло все из-за того, что они сыграли злую шутку с очень опасным человеком - самим Повелителем Ворон - Кромахи.
Кромахи был древним колдуном. Он жил в маленькой хижине в чаще леса, впрочем, не так уж далеко от королевского замка. На верхушках деревьев, что нависли над его хижиной, гнездились вороны. На самом-то деле это были не вороны, а злые духи, которые служили своему повелителю Кромахи.
И вот - как, наверное, сделали б и другие на их месте, когда всего вдоволь, а занятий никаких, - три королевских сына, Диклан, Дармид и Дати, решили в один прекрасный день просто так, забавы ради, сыграть над старым Кромахи одну из своих шуточек: засунули ему в дымоход каменную плиту. Ну, и колдун чуть не задохнулся от дыма.
Взбешенный Кромахи гнался за ними до самого замка и там в присутствии отца, у которого чуть сердце не разорвалось от горя, проклял их и предрек, что первый сын станет вором и его всю жизнь будет преследовать закон; второй сделается убийцей и всю жизнь не будет выпускать ножа из рук, а младший превратится в нищего и всю свою жизнь будет жить подаянием.
Потом он проклял и отца, который потакал сыновьям и сделал из них таких вот озорников и бездельников, и предрек, что король будет жить, чтобы видеть, как злая судьба постигнет одного за другим всех трех его сыновей.
Бедный отец, убитый горем, сразу слег в постель. И в тот же миг в его спальню влетели четыре вороны, расселись на четырех столбах его кровати и принялись зловеще каркать: "Карр! Карр! Карр!"
Так они каркали день и ночь, день и ночь...
И от этого карканья не только у короля расшаталось здоровье и помутился разум, страдали все, кто жил в замке или возле него. Король созвал всех мудрецов и ученых мужей королевства, чтобы они дали совет, как избавиться от такой напасти. Но безуспешно.
Наконец, эти дурные вести о болезни короля и его подданных долетели до Донеголских гор и достигли ушей Темного Патрика. Грустно сделалось у него на душе, и вот он захлопнул дверь своей хижины, перекинул через плечо красный узелок и зашагал в Коннахт.
Когда этот бедняк представился в замке и попросил отвести его в королевскую спальню, слуги хотели было напустить на него собак. Но королева услышала шум и спросила, что случилось. А так как сердце ее разрывалось от горя и она готова была испробовать любое средство, она сказала:
- Раз уж никто из наших мудрецов и ученых не сумел нам помочь, этот темный бедняк хуже все равно нам не сделает. Введите его, и будь что будет!
И Темный Патрик очутился в спальне короля, окруженного толпой философов, мудрых советчиков и докторов. Темный Патрик вошел, поклонился всем и попросил изложить дело, что было исполнено. Тогда он поглядел на черных ворон, рассевшихся на четырех столбах королевской кровати, и велел позвать трех принцев.
Первого, старшего принца он спросил, как его звать.
- Меня зовут Диклан.
- А какое проклятье наложил на тебя Кромахи?
- Он сказал, что я стану вором и всю мою жизнь меня будет преследовать закон.
Темный Патрик повернулся к королеве, дрожавшей от страха, и сказал ей:
- Тотчас отошлите Диклана в лучшую школу законов. Пусть станет судьей, и ни один законник к нему не придерется!
И в тот лее миг ворона, что сидела в изголовье на левом столбе кровати, испустила пронзительный крик, от которого у всех мороз пробежал по коже, расправила крылья и вылетела в открытое окно.
Тогда Темный Патрик обратился ко второму принцу:
- А как тебя зовут?
- Мое имя Дармид.
- Какое ты заслужил проклятье?
- Я стану убийцей и всю мою жизнь не буду выпускать ножа из рук.
Темный Патрик повернулся к трепещущей королеве и сказал:
- Немедленно отошлите Дармида в лучшую медицинскую школу. Пусть учится и станет врачом! Тогда его нож не будет ножом убийцы.
Тут ворона, что сидела в ногах кровати на правом столбе, издала пронзительный крик, от которого у многих замерло сердце, раскинула крылья и вылетела в окно.
Тогда Темный Патрик обратился к младшему принцу:
- Как твое имя?
- Дати.
- На какое проклятье обрек тебя Кромахи?
- Я буду нищим и всю мою жизнь буду жить подаянием.
Темный Патрик повернулся к задыхающейся от волнения королеве.
- Не теряя драгоценного времени, - сказал он, - отошлите этого юношу в университет. Пусть он станет поэтом, и все, что ему дадут за труды, он возьмет себе по заслугам!
Мерзкая ворона, сидевшая на левом столбе в ногах кровати, издала пронзительный крик, расправила крылья и улетела в окно.
Радость, постепенно заполнявшая королевское сердце, заставила его подняться в постели и закричать от счастья. И в тот же миг четвертая ворона испустила душераздирающий крик, который наверняка уж разнесся на все четыре стороны коннахтского королевства, и тоже вылетела в окно.
Темный Патрик скромно отказался от всех почестей, которые король и королева на радостях предлагали ему. Он отверг и пост главного советчика, который все мудрецы, ученые и философы следом за королем и королевой просили его принять. Он сказал им, что он простой и темный горец и не привык жить при дворе, в замке, среди великих ученых мужей, что может быть счастлив только в своей убогой хижине в Донеголе, возделывая картофельное поле на склоне горы.
И, перебросив через плечо красный узелок, Темный Патрик пустился в обратный путь.
В старину говорили: Трех вещей опасайся: копыт лошади, рогов быка и улыбки англичанина. (!!!)
Нашел в сети сборник поэтических переводов с разных языков, сделанных А. Ахматовой. Всем рекомендую, понравившиеся и давно нравящиеся кусочки выкладываю здесь.
Вот другое. Коста Хетагуртае. Обожаю Осетию, всё, что связано с ней... Помню, ребята там читали мне его на иронском, про мать-вдову, у которой голодные дети, и которых она укладывала спать, говоря, что обед скоро будет готов - а сама варила камни, так как ничего больше не было... Вот этот отрывок говорит кое-что об уважении... А целиком стих - здесь.
***
Вдова для поминок
Луга продала
И всё промотала,
Что в доме нашла.
Такой же беспечный,
Что мог я сказать?
Кто "мать" свою смеет
В делах поучать!
Я понял, что в мире
Я всё потерял.
Что плакать? По нраву
Уж взрослым я стал.
***
Ваан Терьян, уже когда-то упоминавшийся мной в этом дневнике (если кто помнит, стих "моя душа - бродячая собака...". Читаю, и понимаю, о чем он. Точно понимаю. Говорить ни к чему - вот стихотворение. Оригинал на армянском, естественно.
***
А там пастухи на свободных горах
Огонь развели и друг друга зовут.
Я узник, я пленник, покинутый тут...
А там пастухи на свободных горах...
Скитальцу, мне мирный неведом приют,
Во власти я чьей-то, я в чьих-то руках...
А там пастухи на свободных горах
Огонь развели и друг друга зовут...
1917
А вот тут еще интересно - Михаил Квливидзе, грузин, посвятил стихотворение Саят-Нове. Кто такой Саят-Нова? Там же, по ссылке, даётся пояснение - "Саят-Нова (1712-1795) - армянский поэт. Слагал песни на армянском, грузинском и азербайджанском языках (еще на персидском - прим. Celtic). Был зверски убит в Тбилиси во время вторжения персов. (он стоял на коленях и молился в армянской церкви Св. Георга, что в районе Мейдан в Тбилиси, когда персидский солдат перерубил его пополам саблей. Его могила и сейчас прямо около той церкви - прим. Celtic)".
Гениальный переводВиктора Гюго. Помещаю полностью. Тут всё - и характер Гюго, и слог, и эпоха, и культура, и блеф и боль и неизменная с тех уже достаточно отдаленных времен - железобетон и хрусталь - французская светскость.
***
Таким мой создан дух, что не смутил ни разу
Меня ни человек, ни мысль его, ни разум;
Ни библию не чту я в сердце, ни коран,
Смешит меня софист и не страшит тиран;
И алчность хищная мою не мучит душу,
Лишь честь - вожатый мой, и страх меня не душит.
Окаменев, стою утесом гордым я;
Не сдвинут никогда меня, клянусь, друзья,
Вспять - страх, или вперед - корыстное стремленье.
After the Chief of General Staff, Gen. Hilmi Ozkok (the almighty), called Kurdish flag-burners in Mersin "so-called citizens", the postmodern Lawers' Assosiation in Smyrna ("so-called Izmir" is indicting him for instigation. Turkish mess moan, "What's bloody happening to this country?"
Пасха и политика нeсовместимы. Но, тем не менее, хочу отметить участников вчерашней манифестации на Октябрьской площади - эти храбрые люди постоянно рискуют очень многим ради того, чтоб их мнение было услышано. Именно они для меня - настоящее лицо Беларуси, свободной страны, страны, иметь отношение к которой - честь для любого человека.
Получил письмо от друга.. Уникальная судьба у него, и парень он простой и хороший... Как будет возможность, непременно отправлюсь навестить его... Меня это письмо удивило немного, поэтому покажу здесь.. Хорошо становится от таких писем...
Привет, Жорик!
Мерси, мерси за письмо. Рад, очень рад весточке.
У меня без особых перемен. Действую по настроению: то бурю,
как крот, то качаюсь, как лист на водах. Кардинальных перемен не
предвижу. Больше один, чем с кем либо и этому тихо радуюсь.
Сейчас перевожу библейские уроки на лагерь. Летом он
зазвенит вовсю. В свободное время почитываю и вижусь со знакомыми. Взял книгу
Камю "Бунтующий человек". Читал? Иногда думаю о том
как буду умирать. Думаю спокойно, на плавном выдохе. Там
такие умопомрачительные дали!
В ПМР всё по старому. Кряжистые правители сонно плющат глаза
и неохотно скрипят под стихийные порывы ветра. Молодость
слетела давным давно. Только голые ветки торчат: братство с Россией,
Воронин - предатель и нет американскому империализму. Верю Брежнев
тихо им кивает в гробу. Спасибо хоть за горячую воду на выходные раз
"Покоится граф И. Ф. Паскевич в городе Гомеле, на старой румянцевской усадьбе, что пожаловал ему царь-батюшка за геройства его многочисленные и особенно - за взятие Эривани..."
<<— Значит, ты не веришь, что что-то изменилось? — спросил я.
Манук в ответ только выругался, как Чоло, и натянул на плечи лохматую абу.
— А если я потребую сдать оружие и вернуться домой?
— Я в горы пойду, пастухом.
Франк-Мосо сказал:
— Я вернусь в Норшен, к своей Какав. Побуду пока в нашем селе писарем или рассыльным, пока на пятки не наступят.
— А я подамся в Америку, — сказал Бамбку Мело. — А как народу станет худо, вернусь, снова ружье в руки возьму. Жизнь, она не кончилась ведь. Фидаи еще понадобятся.
— Америка? А чем хуже наш Хасгюх? Вот послушай, что я тебе расскажу. Один зиланский курд увидел впервые мельницу и спрашивает удивленно: что, мол, это такое? «Это святой», — отвечают курду, в шутку, конечно, говорят, а тому невдомек, поверил, значит. Повалился на колени и давай целовать крутящийся жернов, а потом как закричит: «Этого святого надо почитать издали!» — и кровь с лица вытирает. Смекаешь, к чему рассказываю? Америка твоя — как этот жернов, ее издали лучше любить, — сказал я. >>
Завтра играют Уэльс и Ирландия, здесь на Миллениуме, регби, мочиловка будет нешуточная - а я сегодня уже целый день в зеленом *) Валлийцы изредка комментируют, но не злятся - ведь сегодня день Св. Патрика! Не выпить Гиннеса просто нельзя...